Лукашенко желает сделать в Беларуси "туркменский островок"

Молдова парафировала соглашение о ассоциации с ЕС

Место Рейна Ланга может занять Урве Тийдус

Кандидата на пост министра культуры находили полторы недельки, и завтра в 10.30 правление Партии реформ соберется на заседание, чтоб констатировать, что поиски новейшего министра, может быть, увенчались фуррором. Вообщем, ситуация еще может поменяться, хотя управление партии уверено, что Урве Тийдус достойна того, чтоб занять министерский пост. Тийдус, имеющая большой опыт работы на телевидении, известна как человек опытнейший, способный к компромиссам, ее наверное поддержат деятели культуры.

С 2005 до 2011 года она была мэром Курессааре, в Партии реформ с 1998 года. На недавних местных выборах Тийдус, баллотировавшаяся в Курессааре, показала 5-ый в городке итог, получив 163 голоса. Нужно огласить, что в рядах партии не наблюдалось огромного числа желающих занять министерский пост.

Посреди представителей юного поколения никто не изъявил желания стать министром на предстоящие полтора года до последующих парламентских выборов, ведь за настолько непродолжительный срок выполнить реформы навряд ли получится, а заниматься решением накопившихся в сфере культуры заморочек задачка сложная.

Не считая того, Партии реформ пришлось мыслить о том, чтоб ее выбор не вызвал новейшего недовольства.

Вчера Урве Тийдус не откликнулась на просьбу откомментировать свое вероятное назначение на пост министра, но подтвердила, что будет участвовать в завтрашнем заседании правления партии.

«Как лишь будет ясно, я с наслаждением побеседую с журналистами», - произнесла Тийдус.

Вчера Рейн Ланг подал премьер-министру Андрусу Ансипу прошение о отставке. «Я ухожу в отставку не поэтому, что считаю, что допустил в собственной работе принципиальные ошибки. Естественно, без ошибок не обошлось. Не ошибается тот, кто не работает», - произнес Ланг, выступая вчера в парламенте с политическим заявлением.

Он выразил уверенность в том, что, предпринимая в течение наиболее 2-ух лет шаги по реорганизации Министерства культуры и конфигурации в сфере культуры, он действовал верно, из наилучших побуждений и управлялся отмеченным в преамбуле к Конституции Эстонии долгом сохранять эстонский люд и эстонскую культуру.

Выразив надежду, что время все расставит по местам, Ланг снова принес извинения тем, кто невольно оказался втянут в историю с газетой Sirp. «У меня нет также обстоятельств подавать в отставку из-за произошедшего в газете Sirp. Но я считаю уместным снова извиниться перед теми, кого лично коснулась эта история», - произнес он.

Ланг продолжит работу в Рийгикогу. «Я буду вольным депутатом парламента, которого Конституция Эстонии защищает больше, чем члена правительства. Разумеется, сейчас у меня больше шансов быть услышанным», - произнес в заключение Ланг, который заходил в правительство с 2005 года.

В правительстве Юхана Партса Рейн Ланг стал минист­ром иностранных дел, в апреле такого же года в правительстве Андруса Ансипа он занял пост министра юстиции и находился на этом посту до весны 2011 года.

Крайние два с половиной года Рейн Ланг пребывал на посту министра культуры.