индивидуалки москвы все анкеты

Парламент Грузии утвердил состав новейшего правительства

Власть не регистрирует кандидата от Ляшко





Германские земли объединились против неонацистов

Германские земли объединились против неонацистовЗапретить ультраправую партию как «противоречащую конституции» за «симпатии к историческому национал-социализму» и «связи с криминогенной средой неонацистов» Германия может уже в этом году. Соответствующий иск направили сегодня в Конституционный суд ФРГ в Карлсруэ депутаты Бундесрата, выполняющего в Германии функции верхней палаты парламента. «Изучение ключевых идеологических постулатов - биологически-расистского деления на друзей и врагов, воинствующего антилиберализма и антисемитизма, неприятия индивидуализма - позволяет говорить о принципиальном родстве НДПГ с НСДАП,- говорится в тексте 270-страничного иска.

Подачу иска поддержали представители всех земель ФРГ. Первое судебное заседание может состояться уже в ближайшие полгода, а решение вынесено - через год-два, пояснил собеседник в МВД Нижней Саксонии. «Сам факт подачи заявки означает, что земли рассчитывают на успех,-- уверен он.-- Для этого необходимо доказать, что деятельность НДПГ противоречит конституции, свидетельством тому являются материалы, которые мы собирали совместно с МВД Германии».

Аналогичная попытка была предпринята и в 2001 году, однако тогда суд прекратил дело уже через два года: выяснилось, что значительная часть порочащих НДПГ заявлений была сделана, а потом и донесена до общественности осведомителями спецслужб. На сей раз, утверждают инициаторы запрета, материалы собирались тщательнее. Кроме того, идея запрета НДПГ вновь стала набирать популярность после начала судебного расследования по так называемым денерным убийствам - раскрытой в 2011 году серии убийств, совершенных в начале 2000-х бандой неонацистов. По данным опроса, проведенного на сайте подведомственного немецкому МВД центра политического образования, запрет поддерживают около 65% немцев. Перспектива запрета НДПГ станет одной из центральных тем открывающейся сегодня в Оснабрюке конференции глав МВД федеральных земель.

Впрочем, у инициативы запрета партии, созданной в 1964 году и никогда не преодолевавшей пятипроцентный барьер, нашлось и немало противников, считающих, что у Германии есть и более актуальные задачи. Ультраправые, хотя и представлены в двух земельных ландтагах страны, на сентябрьских федеральных выборах набрали всего 1,3%. Кроме того, НДПГ ослаблена штрафом €1,3 млн, подтвержденным недавно судом, за искажения в партийной бухгалтерии. До уплаты штрафа партия, ранее ежегодно получавшая от государства более €1 млн, лишена государственного субсидирования. Наконец, говорят критики инициативы Бундесрата, длительное судебное расследование, которое в случае решения о запрете наверняка будет продолжено в Европейском суде в Страсбурге, невольно может обернуться рекламой идей национал-социализма.


правительства, власти, переворот, сообщество, в изгнании, санкции, суд, режим, скандал, расходов, помощи, европейские, урегулировании