Иван Куличенко номинирован на звание "Мэра года"

Тройка кредиторов завершила очередной раунд переговоров в Греции

Что пишут европейские СМИ о отказе Украины от Ассоциации с ЕС

Распоряжение Кабинета министров остановить процесс подготовки к заключению Соглашения о Ассоциации меж Украиной и Евросоюзом вновь приведет к недоверию к нашей стране как к партнеру. Политические метания Украины из крайности в крайность вызывают недоумение у интернациональной общественности. К тому, что украинская власть подвергается экономическому и политическому давлению со стороны северного соседа, в мире издавна привыкли. Но заносчивость и внезапный поворот вспять в преддверии главного геополитического решения стали реальным сюрпризом для посторониих наблюдателей.

The Washington Post отреагировала на новость посреди первых. Газета отдала сдержанный комментарий, уточнив, что этот шаг последовал сходу за отказом украинского парламента принимать решение о освобождении Юлии Тимошенко, что являлось главным условием подписания Соглашения. Издание отмечает, что «это нанесло ожесточенный удар по надежде Украины интегрироваться в блок, состоящий из 28 государств, и выйти из тени России»

Журналисты издания New Europe пишут: «Украина оказалась под мощным давлением со стороны России в вопросце отказа от подписания соглашения». Но издание также подчеркивает, что невзирая на это, ЕС все еще надеется на положительный финал переговоров и окончательное подписание Соглашения.

В свою очередь The Guardian подготовила развернутый материал под заглавием «Украина провалила законопроекты, освобождающие Юлию Тимошенко, в преддверии саммита ЕС».

В статье журналисты дают однозначно критическую оценку решения украинских властей, не скупясь на откровенное порицание: «Президент Украины Виктор Янукович показал уверенное в себе пренебрежение Европой, когда в этот четверг его сторонники в парламенте провалили законопроект, направленный на частичную интеграцию страны в ЕС». Издание подчеркивает, что всего только за недельку до саммита ЕС в Литве, который ознаменуется войной Брюсселя и Москвы за будущее Украины, сам украинский парламент умудрился провалить целых 6 законопроектов, нужных для интеграции в ЕС.

Журналисты напоминают, что посреди всех постсоветских государств, направляющихся европейским курсом, Украина - самый хотимый приз для обеих сторон - как Брюсселя, так и Москвы, сначала из-за собственного географического расположения, размеров и истории. «Ожидается, что Молдавия и Грузия подпишут соглашения с ЕС в Вильнюсе. Армения, находящаяся под мощным давлением России, уже оставила свои европейские амбиции в пользу присоединения к евроазиатскому кремлевскому блоку», - пишет The Guardian. Что касается Украины, издание упоминает и торговое давление со стороны России, и ее информационную кампанию, которая рисовала мрачное будущее соседа при выборе евро курса.

Но одной из главных обстоятельств создавшейся ситуации издание считает требование ЕС прекратить практику «избирательного правосудия» в Украине. «Имеется в виду то, что суды и законодательная система подвергаются манипуляциям по политическим и бизнес причинам. Камнем преткновения для этих критериев остается судьба Юлии Тимошенко, притом что Германия настаивает на разрешении ей покинуть страну, а Франция и Польша, напротив, считают, что перспектива геополитического поворота на орбите России не обязана зависеть от судьбы одной персоны».

Журналисты BBC в статье под заглавием «Украина остановила подготовку к соглашению с ЕС» указывают формальную причину приостановки работы украинских властей над Соглашением: «Согласно заявлению правительства, решение было продиктовано защитой "государственной сохранности" Украины». В собственном разборе сложившейся ситуации журналисты цитируют Арсения Яценюка, который обвинил Виктора Януковича в том, что тот индивидуально препятствует движению Украины в сторону Европы. Англичане поставили ударение на ситуацию с Юлией Тимошенко, уточнив, что основным камнем преткновения является конкретно нежелание украинских властей соглашаться на освобождение Юлии Тимошенко.

В целом, ежели посмотреть на реакцию интернациональных СМИ, можно выделить три вектора: во-1-х, никто из посторониих наблюдателей не отрицает, и даже быстрее подчеркивает негативное влияние России на решение Украины остановить европейский вектор движения. Во-2-х, что для неких изданий видится еще наиболее принципиальным нежелание украинских властей идти на уступки в вопросце освобождения Юлии Тимошенко, что остается главной неувязкой в деле интеграции в европейское общество. Но еще есть и 3-ий фактор, который международные СМИ косвенно либо впрямую указывают в собственных материалах - сама украинская власть повела себя высокомерно и оскорбительно, продемонстрировав объективное нежелание сотрудничать с Европой, невзирая на свои недавние заявления. Единственным положительным фактором во всей истории остается то, что ЕС еще пока заявляет о последней заинтересованности в сотрудничестве с Украиной не торопится делать резкие движения в обратном направлении. Геополитическая ставка и правда высока, не напрасно борьба Брюсселя и Москвы за Украину не ослабевает. Вопросец только в том, что в реальности желает украинская власть и на что она готова, чтоб это получить.