Явка на выборах президента Таджикистана составила 40% за 1-ые 4 часа

Президент Уругвая просит глобальных фаворитов посодействовать в легализации марихуаны

АНБ США прекратило прослушивать телефоны глобальных фаворитов опосля того, как о этом вызнал Белоснежный дом - СМИ

НЬЮ-ЙОРК, 28 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Андрей Бекренев/. Агентство государственной сохранности /АНБ/ США прекратило прослушивать телефон канцлера ФРГ Ангелы Меркель и ряда остальных глобальных фаворитов опосля того, как о существовании соответственных программ вызнал Белоснежный дом. О этом сказала в воскресенье The Wall Street Journal.

Прошлым в летнюю пору южноамериканские и английские СМИ обнародовали информацию о скрытых програмках слежки АНБ, которую им передал прошлый сотрудник ЦРУ Эдвард Сноуден. После чего Белоснежный дом инициировал проведение внутреннего расследования, которое показало, что агентство выслеживало телефонные переговоры около 35 глав стран.

Опосля того, как эта информация была доведена до сведения Белоснежного дома, было принято решение прекратить прослушку неких фаворитов, в том числе Меркель. «Администрация приостановила не все подобные программы, так как в процессе их добываются нужные США разведданные», - пишет газета. Издание отмечает, что сейчас непонятно, кого из фаворитов, кроме Меркель, АНБ уже прекратило прослушивать, а кого - нет.

Как утверждает издание, президент США Барак Обама в протяжении практически 5 лет - со времени собственного вступления в должность - не знал о том, что южноамериканская разведка прослушивает телефоны глобальных фаворитов. Как сказали источники в Белоснежном доме, это соединено с тем, что АНБ проводит сразу так огромное количество операций, что у него просто нет способности оповещать президента о каждой из их. «Конкретные решения принимаются на уровне АНБ. Президент их не подписывает», - приводит издание слова представителя администрации. Но сейчас данная практика пересматривается.

На прошлой недельке в европейской печати возникла целая серия публикаций о том, что южноамериканские спецслужбы прослушивали телефонные дискуссии французов, итальянцев, германцев и даже держали под контролем дискуссии Меркель. Ранее сообщалось, что под электронным прицелом АНБ находились фавориты Бразилии и Мексики.

Пресс-секретарь Белоснежного дома Джей Карни сказал, что Обаме пришлось провести с Меркель телефонный разговор, чтоб отдать надлежащие пояснения. По словам Карни, президент заверил собеседницу, что южноамериканские спецслужбы «не прослушивают не будут прослушивать» ее телефонные дискуссии.

В воскресенье сообщения СМИ о том, что Обама издавна знал о прослушивании телефона канцлера ФРГ, опровергло и АНБ. Вообщем, и сам факт шпионажа за главой правительства Германии агентство также не подтвердило.