Премьер Перу заявил, что уходит в отставку по требованию президента

Задержан мужчина, пытавшийся пройти к президенту Турции с пистолетом

Премьер-министр Стране восходящего солнца призвал Китай отрешиться от внедрения силы

В интервью газете The Wall Street Journal премьер выделил, что власти Стране восходящего солнца соображают, что ждёт от их мировое общество, а конкретно - лидерства не только лишь в экономической сфере, да и в сфере сохранности в Тихоокеанском регионе. «Япония желает, чтоб наш мир стал лучше», - отметил Синдзо Абэ.

«В настоящее время есть опаски, что Китай пробует поменять статус-кво при помощи силы, а не при помощи закона. Но ежели Китай решит выбрать этот путь, умиротворенно это не закончится», - заявил японский премьер-министр.

Синдзо Абэ добавил, что почти все страны ожидают, когда Япония выразит свою позицию по ситуации в регионе. И они надеются, что в итоге Китай воспримет ответственное решение.

Сначала октября президент КНР Си Цзиньпин заявил, что стороны территориального конфликта в Южно-Китайском море должны прибегать только к мирным средствам для решения спора. Речь шла о конфликте вокруг морской границы в Тонкинском заливе, морских границ у берегов Вьетнама, Малайзии, Брунея и Филиппин, также конфликт меж Китаем и Японией по поводу пары островов, принадлежность которых уже длительное время является предпосылкой диспута меж 2-мя странами.

Территориальный спор меж Японией и Китаем вокруг территорий в Восточно-Китайском море продолжается уже несколько десятилетий. Более острым моментом в этом продолжительном противоборстве можно именовать инцидент, произошедший в прошедшем году. Японское правительство выкупило три из 5 островов у личного обладателя. Власти Китая расценили этот шаг как попытку укрепить свои претензии.