Комиссия при Януковиче отказалась помиловать Тимошенко

Маис Курбанов: Я не исключаю заказа в мой адресок

Бурджанадзе обвинила коалицию премьера и партию президента в сговоре

В воскресенье в Грузии прошли выборы президента. По результатам обработки данных с 99,68% избирательных участков, кандидат в президенты от «Грузинской мечты» Жора Маргвелашвили набрал 62,12% голосов. Давид Бакрадзе от «Единого нацдвижения», согласно сиим данным, набирает 21,72%, у Нино Бурджанадзе, фаворита партии «Демократическое движение - единая Грузия», - 10,18%.

В течение всего дня голосования Бурджанадзе заявляла журналистам, что уверена в том, что выигрывает выборы. Сразу опосля закрытия участков она опротестовала данные экзит-поллов, которые вывели ее на третье место. Бурджанадзе утверждала, что по сути она выходит на 2-ое место и будет состязаться во 2-м туре с Жорой Маргвелашвили, который, по ее оценкам, не был должен набрать 50% голосов.

«Я заявляю, что выборы состоялись... Вчерашний день ясно показал всей Грузии, что сейчас, 28 октября, заместо коабитации мы получили реально тесное сотрудничество меж 2-мя большими муниципальными силами. Это итог постыдного и меркантильного сговора меж "Грузинской мечтой" и "Нацдвижением", - заявила Бурджанадзе на брифинге в пн.

По итогам парламентских выборов 1 октября 2012 года к власти в стране пришла коалиция "Грузинская мечта" во главе с сегодняшним премьером Иванишвили, а "Единое национальное движение", бывшее правящей партией со времен "революции роз" и по этот день возглавляемое президентом Грузии, перебежало в оппозицию.

Термин "коабитация" вошел в грузинский политический лексикон опосля смены правящей партии в Грузии. Дословно переводится с французского (cohabitation) как "сосуществование". Термин употребляется в ситуации, когда президент и парламентское большая часть принадлежат к различным партиям.