Ольга Богомолец призвала протестующих сделать партию

Маккейн призывает Обаму извиниться перед Меркель за прослушку телефона

Пентагон может уменьшить аналитика, предсказавшего распад СССР

ВАШИНГТОН, 28 окт - РИА Анонсы, Алексей Богдановский. Секвестр федерального бюджета США может вынудить Пентагон уменьшить должность 92-летнего аналитика Эндрю Маршалла, который за проницательность получил от коллег прозвище «магистр Йода» в честь мудреца-джедая из космической киносаги «Звездные войны», пишет в пн газета Washington Post.

Маршалл возглавляет Управление общего анализа Пентагона и в этом качестве, по данным газеты, предсказал ряд принципиальных конфигураций в мире, включая распад СССР, увеличение геополитической роли Китая и обширное внедрение робототехники в военных операциях. Учреждение занимается длительным планированием американской военной стратегии, уточняет газета. На содержание аналитического управления уходит около 10 миллионов баксов в год из 500-миллиардного бюджета Пентагона, пишет издание.

Чем в точности занимается Маршалл, непонятно - большая часть его исследований засекречено, и он подчиняется конкретно министру обороны США. По словам бывшего высокопоставленного сотрудника Пентагона, которого цитирует Washington Post, не существует метода найти, как принципиальна деятельность «магистра Йоды». При всем этом на защиту аналитика уже встали почти все его почитатели, включая пары конгрессменов от обеих партий, направивших протест министру обороны Чаку Хейгелу, докладывает газета. Прошлый глава Пентагона Дональд Рамсфелд написал в Twitter, что закрытие службы было бы «серьезной ошибкой», и похвалил Маршалла за 40-летнюю работу по планированию военной стратегии США.

Знакомые Маршалла утверждают, что пожилой возраст не мешает его мыслительной работе, которую они обрисовывают в самом удачном свете. «Его мозг остается острым, как никогда. У него раскрылось даже не 2-ое, а третье дыхание», - произнес издавна понимающий Маршалла доктор из Калифорнии Джон Аркила. Не считая остального, Маршалл показал выдающееся умение ладить с министрами обороны, которых в его бытность главой управления сменилось 13 человек. В крайний раз Управление общего анализа пробовали закрыть 20 годов назад, но тогда друзья и коллеги отстояли Маршалла, уточняет издание.