В Ионическом море началось российско-итальянское учение "Иониекс-2013"

Мясникович: способы работы по приватизации в Беларуси требуют пересмотра

СМИ: Франция систематически передает разведданные спецслужбам США

МОСКВА, 27 окт - РИА Анонсы. Французские спецслужбы систематически передают разведывательную информацию коллегам из США и Англии в рамках специального соглашения, пишет издание Suddeutsche Zeitung со ссылкой на документы, предоставленные экс-сотрудником Агентства государственной сохранности Эдвардом Сноуденом.

Сначала данной нам недельки дела Франции и США омрачил очередной виток шпионского скандала. Газета Monde сказала, что сотрудники Агентства государственной сохранности США (АНБ) в период с 10 декабря 2012 года по 8 января 2013 года перехватили 70,3 миллиона телефонных дискуссий французов. Реакция французский властей последовала незамедлительно: южноамериканский посол в Париже был вызван в МИД страны, а президент Франсуа Олланд провел телефонные переговоры с Бараком Обамой и заявил о «крайнем неодобрении» слежки за французами.

По данным Suddeutsche Zeitung, невзирая на возмущение, власти Франции тесновато сотрудничают с США в разведдеятельности. Франция подписала соглашение под кодовым заглавием Lustre («Блеск»), по которому французские спецслужбы работают вместе со странами системы Five Eyes («Пять глаз»). Эта система, отлично популярная под заглавием «Эшелон», базируется на соглашении о совместной радиоэлектронной разведке меж пятью странами - США, Великобританией, Канадой, Австралией и Новейшей Зеландией.

Французские спецслужбы «систематически передавали им информацию», отмечает издание. В документах посреди государств, не входящих в альянс, но имеющих соглашения с ним, упоминаются также Израиль, Швеция и Италия.

Очередные публикации о слежке АНБ принудили фаворитов государств ЕС вновь поднять вопросец о доверии в отношениях с США. Глава Франции призвал установить сотрудничество меж французскими и южноамериканскими разведывательными службами.

На последующей недельке Олланд и канцлер ФРГ Ангела Меркель запланировали специальную встречу, чтоб обсудить инцидент с прослушиванием телефонов южноамериканскими спецслужбами. Ряд государств ЕС может присоединиться к сиим переговорам.

«Отношения США и ЕС переживают кризис доверия из-за прослушки»

Директор Столичного центра Карнеги Дмитрий Тренин: «У сегодняшней администрации суровые репутационные задачи с Европой». «Слово "доверие" чрезвычайно нередко употребляется в дискуссиях при обсуждении прослушки. Думаю, на данный момент эти дела (США и Европы) переживают кризис доверия». Этот кризис, по мнению политолога, не значит, «что страны ЕС отвернутся от Соединенных Штатов и не станут считать их союзником», так как «страны ЕС практически все по-прежнему являются членами НАТО и дела с Соединенными Штатами - это краеугольный камень наружной политики европейских стран».

Как внимательно США наблюдали за Россией

Как надо из документов, размещенных бразильскими СМИ, уровень слежения за Россией, - равно как за Бразилией, Мексикой, Францией и Австралией, - был «средним», тогда как самый масштабный перехват телекоммуникаций велся в Афганистане, Пакистане, Иране, Саудовской Аравии и Ираке.

Президент России Владимир Путин: «То, что союзники друг дружку подслушивают - это не наше дело. Пускай они занимаются тем, чем желают. Эта информация от государя Сноудена, как я понимаю. В данной нам инфы ничего о попытках прослушивания российских официальных представительств нет. Я не исключаю, что это может быть. Такие подтверждения у нас самих ранее были».

«Сноуден куда-то исчез из поля зрения, а вот его дело живет»

Обозреватель Миша Ростовский для РИА Анонсы: «О чем нам говорит задержание напарника занимавшегося делом Сноудена журналиста английской газеты "Гардиан" в английском аэропорту Хитроу? С моей точки зрения, хотя бы вот о чем: "дело Сноудена" каждую недельку дозволяет нам лучше выяснить мир, в каком мы живем. Выходит: "4-ая власть" в Британии тоже не всесильна? Когда идет речь о жизненно принципиальных интересах старшего геополитического напарника Лондона Вашингтона, то спецслужбы все-же важнее и главнее? Честно признаюсь: нет у меня пока ответов на эти вопросцы. Но не сомневаюсь, что скоро мы эти ответы получим - благодаря "делу Сноудена".