2-ой тур будет нужно на выборах президента Чили

Песков отторг догадки СМИ о вероятной прослушке участников G20 через флэшки из России

Команда спасателей ООН потрясена разрушениями от тайфуна на Филиппинах

БАЛИ (Индонезия), 9 ноя - РИА Анонсы, Миша Цыганов. Прибывшая в субботу в более пострадавший от супертайфуна «Йоланда» (по интернациональной классификации «Хайянь») филиппинский город Таклобан команда ООН по оценке и координации работ по ликвидации последствий стихийных бедствий потрясена масштабами разрушений там, докладывает новостной интернет-портал GMA News.

«Последний раз я лицезрел нечто подобного размаха опосля цунами (в декабре 2004 года) в Индийском океане: авто швыряло, как пушинки, а улицы завалены обломками», - сказал возглавляющий ооновцев Себастьян Стампа (Sebastian Rhodes Stampa). По его словам, единственным средством передвижения в районе бедствия остается вертолет, так как дороги завалены упавшими деревьями и столбами линий электропередачи.

Ранее филиппинские военные подтвердили смерть в Таклобане, расположенном в провинции Лейте, приблизительно 100 человек. «По сообщениям наших подразделений, работающих в Таклобане, огромное число неопознанных тел лежит по обочинам дорог. Мы направляем им запрошенные 100 мешков для тел», - заявил официальный дилер командования вооруженных сил в центральном филиппинском регионе Джим Арис Алагао.

Связь в зоне бедствия не восстановлена до этого времени, и общее число жертв бури по-прежнему не поддается даже приблизительной оценке: в крайней официальной сводке до этого времени доказана погибель только 4 человек.

«Нам поступают сообщения о обрушившихся зданиях, сровненных с землей домах и оползнях. Но мы не можем оценить ущерб», - ведает о ситуации во всей центральной части страны глава филиппинского Красноватого Креста Гвендолин Панг. А именно, по ее словам, до этого времени не установлена связь с городом Гуиуан, на который самый мощный в этом году тайфун обрушился первым.

В зону бедствия переброшено 15 тыщ военнослужащих, которые доставляют туда оборудование для связи, заявил представитель вооруженных сил Рамон Сагала.

Откуда берутся тайфуны и как с ними биться

В 1956 году китайский ученый Ли Сянь-чжи выдвинул свою теорию, основанную на долголетнем исследовании и обобщении метеорологических сводок. По его мнению, есть две предпосылки для возникновения тайфуна. Одна из их (Ли Сянь-чжи именует ее «внутренней») - наличие воздушных масс, насыщенных неравномерно распределенной влагой.

2-ая, либо «внешняя», - это движение самих масс воздуха. Естественно, образование тайфуна - явление так сложное, что для полного выяснения его физической сути нужны дальнейшие, чрезвычайно подробные и детальные наблюдения и исследования ученых самых различных специальностей: физиков, метеорологов, климатологов, гидрологов и синоптиков.

Имеющиеся способы прогнозирования тайфунов еще не неидеальны.