Еврокомиссия дает отменить визы для людей Молдавии

ГПТС: Тимошенко захворала, встречи запрещены

Бэсеску обвиняется в отмывании 7 млн. евро во время избирательной кампании в 2004 году

Стэнеску выступил с этими обвинениями опосля того, как премьер-министр Румынии Виктор Понта предрек Траяну Бэсеску опосля завершения мандата судебное разбирательство.

В поддержку собственных обвинений Стэнеску привел копии о банковских переводах, которые обосновывают нарушение закона о финансировании политических партий и избирательных кампаний. По словам Стэнеску, средства, предназначенные кандидату от Альянса за справедливость и правду (Траян Бэсеску - прим. ред.), были переведены со счета кипрского банка «Laiki Bank». Средства были переведены средством банков «Brown Brothers Harriman and Corporation» и «Bank of Canton of California San Francisco», чтоб затерять следы. В конечном итоге, получателем средств стал сам Бэсеску.

Стэнеску не уточнил один принципиальный момент - кому принадлежал счет в банке «Laiki Bank». Но инициативу показал прошлый журналист издания «Ziua» Рэзван Савалюк, который доказал, что этот счет принадлежал предпринимателю Сорину Овидиу Вынту. Надлежащие подтверждения были переданы в трибунал прокурором Мариусом Якобом 9 сентября 2010 года, когда было принято решение о аресте Вынту за укрывательство правонарушителя Николая Попа.

Таковым образом, ситуация проясняется. Тем паче, что Вынту заявил в 2009 году на телеканале «Realitatea TV», что перед избирательной кампании 2004 года он встретился с Бэсеску, который востребовал от него оказать полную поддержку для победы в президентской гонке.

В целом судебные инстанции Румынии характеризуются тем, что зависят от скрытых служб, и 99% уголовных дел инициируются либо проигрываются по команде.