Решение ЕС о либерализации визового режима с РМ быть может принято до марта 2014 года - заявление

Сависаар о электронных выборах: в первый раз число голосовавших не возросло

В штаб-квартире компании Мердока найдены записи голоса бывшего главы английского МВД

О этом сказал полицейский детектив Тим Харгривс, выступая на продолжающемся в английской столице суде над бывшими сотрудниками принадлежавшей Мердоку газеты News of World, которые обвиняются в незаконном прослушивании телефонов политиков и знаменитостей.

В 2004 году Дэвид Бланкетт был обязан подать в отставку опосля того, как News of World опубликовала серию статей о его личной жизни. Газета придала огласке роман Бланкетта с замужней дамой - журналистской и издателем Кимберли Куинн, которая родила от него малыша.

В 2011 году опосля того, как стало понятно о крупномасштабном прослушивании телефонов журналистами News of World, английская милиция начала расследование. В процессе обысков в здании английской газетной компании Мердока «Ньюс интернэшнл» были найдены записи 330 голосовых сообщений Бланкетта, которые были оставлены им на телефоне его любовницы Кимберли Куинн. Они были обнаружены в сейфе в кабинете адвоката Тома Кроуна, главенствующего юридического консультанта News International. По словам Тима Харгривса, который ознакомился с аудиозаписями, они носили чисто личный нрав.

Информация, касавшаяся Бланкетта, также была найдена в доме личного детектива Гленна Малкэйра, который «взламывал» голосовую почту по заказу журналистов News International. На базе инфы, приобретенной в итоге прослушивания, были подготовлены сенсационные статьи о личной жизни главы МВД для принадлежавших Мердоку газет News International и The Sun.

В суде была заслушана аудиозапись состоявшейся в 2004 году беседы меж Дэвидом Бланкеттом и занимавшим тогда пост главенствующего редактора News of World Энди Коулсоном. Журналист требовал от политика признаться во внебрачной связи и говорил, что ему известны происшествия личной жизни министра. «Моя работа заключается в том, чтоб копаться в мусоре», - произнес Коулсон во время беседы, запись которой была изготовлена Бланкеттом.

Прокуратура считает, что обнаруженные в сейфе юрисконсульта записи и аудиозапись разговора Коулсона и Бланкетта обосновывают, что газета прослушивала телефоны, и что её основной редактор знал о этом.

Три бывших корреспондента News of World и личный детектив признали себя виновными в прослушке. Но Коулсон и Ребека Брукс, возглавлявшая газету до него, отрицают свою вину. В 2010-2011 годах Коулсон был советником по связям с прессой премьер-министра Дэвида Кэмерона.

Самому Руперту Мердоку не предъявлено никаких обвинений в связи с деятельностью его служащих. Но процесс над журналистами News of World, закрытой в 2011 году, рассматривается в Англии и в мире как трибунал на «империей» Мердока.