«Наше желание подписать соглашение о ассоциации полностью не соединено с необходимостью кредитования. Мы отлично осознаем, что никаких кредитов не получим и, в общем-то, на это сориентированы», - произнес премьер.
Украина и ЕС в конце февраля 2013 года подписали меморандум о предоставлении Киеву кредита на 610 миллионов евро. В документе определено, что условием выделения средств будет, а именно, заключение Еврокомиссии о удовлетворительном сотрудничестве Киева с МВФ. В то же время Киеву пока не удается договориться с фондом о открытии новейшей кредитной полосы в размере около 15 млрд баксов. Для возобновления сотрудничества с Украиной МВФ настаивает на повышении цен на газ для населения, украинские власти отрешаются идти на это.
По словам Азарова, Киев все таки рассчитывает на помощь ЕС в решении вопросца с замещением украинского экспорта. Меж Украиной и РФ в ближайшее время все почаще появляются торговые споры. В конце июля был запрещен ввоз в РФ кондитерских изделий наикрупнейшей украинской кондитерской компании Roshen из-за претензий к их качеству. Усиление контроля за всеми ввозимыми из Украины продуктами в августе отдало повод для громких заявлений о блокировке импорта из данной нам страны.
«Мы говорили (с европейскими партнерами) о собственных дилеммах, мы давали, сначала, посодействовать нам решить вопросец с замещением поставок нашей экспортной продукции. Вот ежели мы имеем отказ, к примеру, в поставках на определенное время - у вас (в ЕС - ред) большой рынок, давайте, помогите нам», - поведал Азаров. Но пока, по словам премьера, ЕС не торопится принимать какие-либо решения по этому поводу.
Соглашение о ассоциации с ЕС, которое предугадывает создание зоны вольной торговли, Украина надеется подписать в конце ноября на саммите «Восточного партнерства» в Вильнюсе.
В чем сущность соглашения Украины и Евросоюза о интеграции, что получит от него Киев, для чего это ЕС и чем обеспокоена Москва - в коротком обзоре РИА Анонсы >>