В Узбекистане создается инспекция по делам архитектуры

На границе Казахстана и Китая ужесточились меры таможенного контроля

Гугл и Facebook заявили, что не давали АНБ доступа к серверам

Как сказала пресс-служба Европарламента, с таковыми утверждениям они выступили на прошедших в Европарламенте в пн очередных слушаниях в связи с публикациями в европейских СМИ о массовом электронном шпионаже спецслужб США за европейцами.

Газета Washington Post ранее со ссылкой на документы, предоставленные экс-сотрудником американских спецслужб Эдвардом Сноуденом, сказала, что АНБ получало информацию с поисковиков Гугл и Яху и собрало данные учетных записей сотен миллионов юзеров. Сообщалось, а именно, что всего за один месяц АНБ обработало наиболее 181 миллиона перехваченных записей, начиная с имени получателя и отправителя электронного письма вплоть до его содержания.

По инфы издания, АНБ и ФБР также собирают данные с серверов таковых компаний как Microsoft и Facebook при помощи программы PRISM, позволяющей выслеживать электронные коммуникации на больших веб-сайтах в целях наблюдения за подозреваемыми в терроризме, которые находятся за пределами США.

Кого прослушивали спецслужбы США

О том, что сотрудники агентства государственной сохранности США прослушивали телефонные дискуссии людей Франции, СМИ сказали 21 октября со ссылкой на материалы экс-сотрудника ЦРУ Эдварда Сноудена. Стали понятно, что спецслужбы США перехватили 70,3 миллиона телефонных дискуссий французских людей.

Кто смотрит за США

Директор государственной разведки США Джеймс Клэппер заявил во вторник, что союзники Вашингтона осуществляют сбор американских разведданных. По его словам иностранные союзники часто занимаются шпионажем в отношении американских фаворитов и разведслужб. Что касается американской слежки в отношении иностранных фаворитов, Клэппер именовал ее одним из главных занятий американской разведки.

«Отношения США и ЕС переживают кризис доверия из-за прослушки»

Директор Столичного центра Карнеги Дмитрий Тренин: «У сегодняшней администрации суровые репутационные препядствия с Европой». «Слово "доверие" чрезвычайно нередко употребляется в дискуссиях при обсуждении прослушки. Думаю, на данный момент эти дела (США и Европы) переживают кризис доверия». Этот кризис, по мнению политолога, не значит, «что страны ЕС отвернутся от Соединенных Штатов и закончат считать их союзником», так как «страны ЕС практически все по-прежнему являются членами НАТО и дела с Соединенными Штатами - это краеугольный камень наружной политики европейских стран».