Прокуратура предъявила обвинение главе Федерации Боснии и Герцеговины

Оппозиция обещает внести в Раду постановление о отставке Кабмина

В деле Власенко не быть может меры пресечения, - Плахотнюк

По статье, которая инкриминируется Сергею Власенко, мера пресечения не предусмотрена. Как передает корреспондент ЛІГАБізнесІнформ, о этом заявил в комменты журналистам юрист Власенко Александр Плахотнюк. Он направил внимание на то, что созданием по статье 125 Уголовного кодекса - нанесение легких телесных повреждений - занимается Основное следственное управление Генеральной прокуратуры Украины. Следствие ведет следователь по особо принципиальным делам. «Это милицейская статья. Здесь не то что мера пресечения не рассматривается, здесь даже создание не ведется, это бытовуха, административное нарушение. Здесь вообщем не быть может меры пресечения», - произнес Плахотнюк.

Кроме этого, юрист направил внимание на то, что когда прокуратура подала в трибунал ходатайство о мере пресечения, при всем этом запамятовали предоставить копию Власенко и его защитнику.

По словам Плахотнюка, копия была вручена вчера лишь в 19:25, а так как трибунал уже не работал и новое ходатайство подать нельзя было, к нему подали конфигурации, что, по словам адвоката, предвидено законодательством, но на остальных основаниях. «То есть, отсутствуют правовые основания. Во-2-х, трибунал не может формально разглядывать это ходатайство, оно не отвечает требованиям закона, и в-3-х, представьте для себя основания для меры пресечения - это то, что он уроженец Львова, то, что у Окунской (экс-жены Власенко, - ред.) четыре малышей на содержании, то, что он юноша - это основания для избрания меры пресечения», - добавил он.

Кроме этого, Плахотнюк сказал, что создание было открыто в январе 2013 года, следственные деяния, о которых шла речь в судебном заседании, были проведены еще в феврале, и до конца осени никаких оснований для избрания меры пресечения не было, как и для вручения подозрения в совершении преступления. «А сейчас в один момент 11 ноября эти основания возникли», - отметил юрист.

По его мнению, это соединено с тем, что Власенко осуществляет защиту Юлии Тимошенко. «Сейчас период таковой. Во-1-х, саммит, и судьба Тимошенко - вопросец, который ставится Евросоюзом перед украинской властью, и то ограничение, на котором настаивает на данный момент прокуратура, будет препятствовать Власенко осуществлять свои возможности по защите Тимошенко и в Украине, и за пределами Украины. Скоро по срокам Европейский трибунал по правам человека должен разглядывать этот вопросец, а Власенко является представителем Тимошенко в Европейском суде. Он посещает ее два-три раза в недельку в Харькове, а прокуратура просит ограничить его передвижения городом Киевом… Скорость и способы, которыми это было изготовлено, свидетельствуют о том, что это не процессуальные деяния, это однозначно деяния, призванные ограничить его в передвижениях», - произнес Плахотнюк.

Напомним, вчера Власенко вызвали на допрос в основное следственное управление Генпрокуратуры. Его подозревают в избиении его бывшей супруги. Власенко угрожает наибольшее наказание в виде заключения на срок до 3-х лет.