Гугл и Facebook заявили, что не давали АНБ доступа к серверам

Лавров именовал предпосылки срыва конференции по ОМУ на Ближнем Востоке

Переговоры ООН по климату в Варшаве перебежали в "овертайм"

Сейчас участники переговоров, а именно, официально определили места проведения последующих конференций - в Перу в 2014 году и во Франции в 2015, также приняли к сведению желание правительства Сенегала принять переговорную сессию 2016 года. Не считая того, по различным данным, соглашения стороны достигли в вопросцах финансирования мер по сохранению тропических лесов (так именуемый механизм REDD+) и системы мониторинга и отчетности в рамках конвенции по климату.

Деньком в пятницу делегатам представили проект решения по одному из главных вопросцев конференции - механизму компенсации вреда и утрат, связанных с конфигурацией климата. «Черновик» документа подразумевает создание так именуемого Варшавского механизма по вреду и потерям - ранее продвинутые страны выступали против сотворения новейшей структуры, считая, что эти вопросцы должны решаться в рамках уже имеющихся органов по адаптации.

Не считая того, приблизительно за полчаса до формального «дедлайна» министры, возглавлявшие консультации по вопросцам «климатического» финансирования, представили странам проект решения по этому вопросцу. Ранее продвинутые страны также коллективно собрали 100 миллионов баксов, нужные для продолжения работы Адаптационного фонда конвенции.

Группа по разработке новейшего соглашения деньком опубликовала собственный «черновик», закрепляющий промежные результаты работы и определяющий ее план до конца 2015 года. Ряд государств, в том числе Россия, уже называли документ недостаточно детализированным.

Реакция

Еврокомиссар по вопросцам климата Конни Хедегаард на брифинге деньком отметила, что, хотя процесс, как постоянно, несколько хаотичен, в нем есть «сразу много положительных сдвигов».

«Пока эту конференцию нельзя именовать аномальной, напротив, для этого шага все как раз полностью нормально», - произнесла Хедегаард.

Совместно с тем, экологи на пресс-конференциях деньком отмечали, что опасность того, что конференция закончится ничем - в символ протеста против этого несколько сотен активистов в четверг покинули переговорную площадку - все еще сохраняется.

«Развитый мир сейчас не показывает политической воли для выполнения собственных обещаний. Мы не желаем еще 1-го потерянного десятилетия без амбиций в вопросцах сокращения выбросов, без амбиций в денежной сфере, в разработке механизма компенсации утрат. А ведь это был единственный луч надежды, пробившийся из Дохи (где проходила предшествующая конференция - ред.)», - заявила эксперт Third World Network Мина Раман.

На импровизированной пресс-конференции переговорная группа развивающихся государств, популярная как Like-Minded Developing Countries - а именно, Китай, Венесуэла, Саудовская Аравия и Индия - нежданно выступила с критикой поведения Хедегаард, которая ранее заявила, что эти страны пробуют «отыграть» переговорный процесс назад, отказавшись от уже принятых решений.

«У нас могут быть разногласия на переговорах, но совсем неприемлимо вести их в СМИ, раскидываясь обвинениями ежели этот процесс пострадает в крайний день из-за такового неописуемого заявления Хедегаард, ей придется нести за это ответственность», - заявила представительница Венесуэлы Клаудиа Салерно.

Координатор программы «Климат и энергетика» WWF России Алексей Кокорин отметил, что с публикацией проекта текста по вреду и потерям все «острые» вопросцы переговоров могут быть сняты.

«Механизм создается. К финансам он не имеет непосредственного отношения, нет ни 1-го слова "компенсация", "возмещение"», - произнес РИА Анонсы Кокорин.

Не считая того, из сферы деяния механизма ожидаемо пропали так именуемые меры реагирования (response measures) - ряд развивающихся государств настаивают на том, что глобальные деяния по борьбе с конфигурацией климата, а именно, отказ от ископаемого горючего, плохо скажутся на их благосостоянии. Какое-то время эти отрицательные «последствия» конфигурации климата также фигурировали в тексте решения по вреду и потерям.

Экологические организации, все еще остающиеся на переговорах, вечерком планируют провести акцию, в процессе которой выйдут на трибуны стадиона (пленарные заседания конференции проводятся во временных по стройках прямо на поле) и будут скандировать требования «прекратить это безумие».