Аятолла: переговорщики ИРИ по ядерному вопросцу должны соблюдать рамки

ВС Крыма просит Януковича разглядеть вопросец о вступлении Украины в ТС

Грузинских министров обвинили в желании убить культурное наследие страны

Согласно предложенным правительством поправкам в законодательство, оно получит право своим распоряжением снимать с монумента охранный статус, «исходя из муниципальных интересов». Ранее лишить объект статуса монумента в Грузии можно было лишь в случае утраты им исторической либо культурной ценности.

Как докладывает Democracy & Freedom Watch, лишиться статуса могут 6319 памятников архитектуры и природы, в том числе равнина Боржоми, дворец наследника цесаревича Жору Александровича в Абастумани и ряд остальных памятников. ICOMOS сочли находящимися под опасностью строения Тбилисского муниципального института, государственной библиотеки, тбилисской обсерватории и церкви Кашвети.

ICOMOS (Интернациональный совет по сохранению памятников и достопримечательных мест) был основан в 1965 году опосля принятия Венецианской хартии. Это неправительственная организация, которая занимается способами охраны памятников, она дает советы и замечания ЮНЕСКО.

Хотя грузинские специалисты не верят в то, что изменение законодательства может привести к смерти более узнаваемых строительных памятников, к примеру пантеона Мтацминда, закон может коснуться ряда остальных объектов, к примеру, чью местность власти облюбовали для стройки.

В ICOMOS сочли, что поправки в законодательство будут означать «фактическую отмену охраны культурного наследия». По мнению организации, этими поправками Министерство культуры и охраны памятников снимает с себя ответственность за сохранность памятников культурного наследия и дала их в полное распоряжения министерства экономики. Организация попросила парламент страны отклонить предложенные поправки - докладывает Geotimes.ge.

Судя по мнению председателя парламентского комитета по образованию, науке и культуре Иванэ Кигурадзе, высказанному им в интервью «Эхо Кавказа», парламентарии хотят принять закон, так как он коснется строений, значимость которых как памятников «весьма сомнительна»: «Если тот либо другой объект в реальности не представляет собой монумент культурного наследия и отреставрировать его либо выстроить на этом месте другое здание целенаправлено исходя из убеждений интересов местных обитателей, нужно располагать возможностью лишить сооружение статуса памятника».

Ожидается, что законопроект будет рассмотрен в парламенте Грузии сначала декабря 2013 года.

Более большой скандал с сохранением культурного наследия произошел в Грузии в 2008 году, когда опосля избрания на 2-ой срок президент страны Миша Саакашвили востребовал вернуть старый храм Баграта в Кутаиси, который стоял в руинах еще с XVII века, когда его взорвали турки (при всем этом Саакашвили заявлял, что он был разбомблен российской артиллерией). Вопреки протестам профессионалов, грузинские власти начали работы по восстановлению исторического вида сооружения, включенного в перечень глобального наследия ЮНЕСКО, восстановленный храм был поновой освящен в 2012 году. Ожидается, что на последующем собрании в 2014 году ЮНЕСКО лишит храм Баграта статуса глобального наследия, так как из-за поспешности и непроработанности проекта сооружение уже больше не имеет былой ценности. В бедственном состоянии находятся и исторические монументы Мцехты.

По материалам русскоязычных СМИ