Защитник Тимошенко считает, что трибунал может запретить ему покидать Киев

Спикеры парламентов Кыргызстан и Казахстана обсудили вопросец вступления КР в Таможенный альянс

Шотландия может отделиться от Англии уже в марте 2016 года

Планы поэтапного перехода к независимости и аргументы в пользу такового решения представлены в так именуемой «Белой книге» (White paper) - официальном законодательном документе, посвященном принципам будущей независимости Шотландии. «Белая книга» будет размещена полностью в вебе и в картонном варианте уже во вторник 26 ноября.

Заместитель первого министра Шотландии Никола Старджен именовал этот 670-страничный документ «эпохальным, всеобъятным и детально проработанным планом», также прототипом для всех государств, которые стремятся к муниципальному суверенитету.

По словам политика, в преддверии референдума с «Белой книгой» следует ознакомиться всем избирателям, и убедиться в преимуществах независимости.

В Лондоне деяния официального Эдинбурга вызвали твердую критику. Так как говорить о определенной дате до этого, чем люд произнес свое слово, неправильно и контрпродуктивно. Английское министерство по делам Шотландии уже указало на то, что назначение даты Дня независимости до проведения референдума ослабляет позиции шотландского правительства на будущих переговорах по отделению.

Не считая того, ставшая независящей Шотландия станет неувязкой не только лишь для Англии. Данный факт поставит и перед Европейским Союзом ряд суровых вопросцев по поводу отношений новейшего страны с объединением. С суверенной Шотландией придется проводить полномасштабные переговоры о членстве в ЕС, при всем этом непонятно, захотит ли она стать членом еврозоны.

Хотя ратующие за независимость шотландские политики не колеблются, что республика остается в ЕС и присоединится к зоне евро, для этого ей будет нужно одобрение всех 28 государств-членов союза. Но такие европейские страны, как Испания, у которой есть своя проблемная зона сепаратизма (Баскония и Каталония), Бельгия (Фландрия) и Северная Италия могут просто не отдать свое согласие.

«Есть много государств с сепаратистскими движениями, которые, будут чрезвычайно пристально следить за происходящим в Шотландии. Вы сами осознаете, что здесь неувязка, когда идет речь о распаде вполне функционирующего либерального государства», - говорит на веб-сайте EUObserver эксперт по конституционному праву из Английской школы экономики Джо Меркенс (Jo Murkens).

Изменение в статусе Шотландии также изменит дела Лондона с Европейским Союзом. Это скажется и на денежных взносах Британии в ЕС, и на весе голоса Лондона при голосовании во время принятия решений.

Таковым образом, независящая Шотландия обещает стать истинной политической и правовой головоломкой для Евросоюза.

Референдум о независимости был назначен по инициативе Шотландской государственной партии (Scottish National Party - SNP), доминирующей в местном парламенте с 2007 года, и ее фаворита, первого министра Шотландии Алекса Салмонда (Alex Salmond). С начала 2012 года они ведут общественную кампанию под лозунгом «Да Шотландии», одним из результатов которой стало подписания соглашения меж премьер-министром Соединенного Царства Дэвидом Кэмероном и Алексом Салмондом о проведении в 2014 году референдума о независимости.

«Верю ли я, что мы добьемся независимости? Да, верю. Я думаю, что мы получим ее, представив положительный взор на будущее нашей страны - как в экономическом, так и в соц плане», - произнес Салмонд опосля подписания контракта.

Партия Салмонда считает большие оффшорные нефтяные месторождения и возобновляемые источники энергии Шотландии необходимыми козырями в схожих переговорах. В попытке уверить шотландцев проголосовать на референдуме за независимость националисты делают основной упор на том, что, выйдя из состава Англии, Шотландия сумеет без помощи других распоряжаться теми природными богатствами, которыми сейчас она обязана делиться с центром.

Салмонд убеждает в значимом повышение благосостояния шотландцев при выходе из Англии за счет ресурсов Северного моря, когда от 80% до 90% денег, которые центр получает благодаря углеводородам, будут оставаться в бюджете Шотландии. Но, по подсчетам профессионалов, запасов североморской нефти хватит лишь на 40 лет, и без Британии Шотландия остается один на один с колебаниями рынка нефти. Не считая того, в случае отделения от Соединенного Царства Эдинбургу придется взять на себя и выплату значимой части муниципального долга Англии - около 80 млрд английских фунтов.

В случае положительных результатов плебисцита, запланированного на 18 сентября 2014 года, Шотландия отделится от Англии 24 марта 2016 года.

Даты выбраны непопросту - в 2014 году в Шотландии пройдут два больших спортивных мероприятия, Игры Содружества и турнир по гольфу Ryder Cup, что создаст вокруг Шотландии информационный шум, пишет EUObserver. В этом же году будет отмечаться 700-летняя годовщина битвы при Бэннокберне, когда шотландцы одержали историческую победу над английскими войсками. А 24 марта 1603 года была заключена англо-шотландская уния.

Вроде бы там ни было, невзирая на то, что мысль националистов проста и привлекательна - Шотландия освободится от невыгодных для нее денежных отношений с Лондоном и восстановит историческую справедливость, за какую боролся еще Уильям Уоллес - опросы публичного представления все таки демонстрируют, что большая часть шотландцев желают остаться частью Соединенного царства. По данным организации YouGov, проводившей опрос в 2012 году, 61% шотландцев выступают против независимости, в то время как «за» высказались 39%.

Хотя, в принципе, центральное правительство Объединенного царства не возражает против независимости Шотландии, ежели соответственное решение будет принято методом демократического волеизъявления народа.

Право народов на самоопределение закреплено уставом Организации Объединенных Наций. Всеобщая декларация прав человека также гарантирует право народов на изменение гражданства. Англия является участником обоих документов.

По материалам российских и иностранных СМИ