Шеф нацразведки США заявляет, что союзники смотрят за Америкой

20 тыщам украинцев запрещен заезд в Россию

Меркель востребовала от Вашингтона больше не вешать ей ничего на уши

«Госпожа Меркель, вы не задумывались поблагодарить Эдварда Сноудена (Edward Snowden) за то, что опосля его разоблачений америкосы закончили прослушивать ваш телефон?» - с таковым обращением к главе правительства выступил на прошедших 18 ноября слушаниях в новеньком составе Бундестага депутат от «зелёных» Ханс-Кристиан Штрёбеле (Hans-Christian Ströbele). Это заявление парламентария задало тон всему внеочередному заседанию главенствующего парламента страны, которое в первый раз было посвящено дискуссии деятельности американских спецслужб на местности ФРГ.

Вообще-то федеральный канцлер приехала в Бундестаг совершенно по другому поводу. Она обязана была выступить с правительственным заявлением о подготовке Германии к вильнюсскому саммиту «Восточного партнёрства», который состоится 28−29 ноября. Но волей-неволей главе кабинета пришлось всё-таки высказать собственное отношение к деятельности американских спецслужб в ФРГ. Так, Меркель в первый раз лично востребовала от Вашингтона прояснения всех событий работы Агентства государственной сохранности (NSA) на германской местности, выделив, что это является «основой для сотворения новейшего трансатлантического доверия».

При всем этом она заявила, что обвинения в адресок США являются «вопиющими» и что их нужно срочно прояснить. Как особо отметила федеральный канцлер, дела с США и переговоры о подписании соглашения о разработке трансатлантической зоны вольной торговли в текущее время «подвергаются испытаниям в итоге обвинений в адресок США по поводу сбора данных в миллионных количествах».

По убеждению главы германского правительства, восстановления доверия можно достигнуть лишь благодаря прозрачности и при помощи понимания того факта, что «трансатлантические дела являются для обоих партнёров значимым гарантом свободы и безопасности». Снизив накал критики в адресок Вашингтона, Меркель напомнила депутатам, что, невзирая на шпионскую аферу, немецко-американские дела имеют «выдающееся значение для Германии и также для Европы».

Понятно, что такие обтекаемые заявления не устроили парламентскую оппозицию. Представители Левой партии и «Союза 90/Зелёные» востребовали от блока ХДС/ХСС сделать специальную парламентскую комиссию для расследования деятельности спецслужб США. Но ни социал-демократы, ни консерваторы до формирования новейшего правительства предпочли не делать резких шагов, так что этот вопросец так не был поставлен на голосование.

Представители «левых» и «зелёных» в процессе двухчасовых дебатов по этому вопросцу требовали также предоставить Сноудену убежище в Германии, с тем чтоб экс-сотрудник ЦРУ мог приехать в ФРГ и отдать в Берлине свидетельские показания. Напомним, что вопросец о убежище для американца был вновь поднят опосля его встречи с депутатом Бундестага Хансом-Кристианом Штрёбеле, которая свершилась ещё 31 октября в российской столице. Тогда прошлый агент NSA выразил готовность приехать в Германию, ежели ему гарантируют безопасное пребывание в Федеративной Республике.

Но похоже, что и СДПГ, и ХДС/ХСС хотят и в предстоящем придерживаться представления о том, что опросить Сноудена можно и в России, где до августа 2014 года ему предоставлено временное убежище. При всем этом глава МВД, представитель ХСС Ханс-Петер Фридрих (Hans-Peter Friedrich) напомнил парламентариям, что законодательных предпосылок для предоставления укрытия Сноудену в ФРГ нет, потому что он не подвергается преследованию по политическим мотивам.

В процессе парламентских дебатов по делу Сноудена очень необыкновенное заявление прозвучало из уст фаворита фракции «левых» Грегора Гизи (Gregor Gysi). Политик на полном серьёзе предложил выдвинуть юного американца на Нобелевскую премию мира. «Сноуден как никто иной этого достоин, он никогда не лгал», - выделил левый политик, пойманный в своё время на том, что отрицал своё сотрудничество с восточногерманской охранкой Штази.

Российская Германия