Янукович прибыл в Китай

В Минске раскрывается заседание Высшего Евразийского экономического совета

Снятие санкций с Ирана может стукнуть по России

Мировые цены на нефть продолжают демонстрировать нехорошую динамику в пн на фоне оглашения итогов переговоров «шестерки» с Ираном по ядерной програмке страны, свидетельствуют данные торгов.

Стоимость январских фьючерсов на североморскую нефть марки Brent к 17.45 мск сократилась на 1,15% - до 109,19 бакса за баррель. С одной стороны, нефть Brent свалилась в стоимости не очень сильно, ежели глядеть на уровни. Но ежели мерить по масштабу одномоментного движения, то достаточно сильно - практически на 3 бакса за баррель. Это вышло опосля того, как стало понятно, что с Ираном достигнуто соглашение, предусматривающее отмену санкций. Стоимость декабрьских фьючерсов на легкую нефть марки WTI уменьшилась к обеду на 1,31% и составила 93,61 бакса за баррель.

Тегеран и главы МИД «шестерки» (Россия, США, Китай, Британия, Франция, Германия) в ночь на 24 ноября в Женеве договорились, что Иран обязуется понизить степень обогащения урана с 20% до 5%, также предоставить интернациональным профессионалам доступ для наиболее кропотливых проверок в обмен на смягчение экономических санкций в отношении страны.

1-ый шаг реализации соглашения рассчитан на полгода, этот период будет посвящен продолжению переговоров, чтоб достичь окончательных договоренностей о параметрах, требуемых для мирной ядерной деятельности.

Власти США в воскресенье уже разморозили иранские активы на сумму 8 миллиардов баксов, докладывает иранское новостное агентство IRNA со ссылкой на заявление экс-главы торгово-промышленной палаты Ирана Алинаки Хамуши (Alinaqi Khamoushi). Разрешение ядерного вопросца «постепенно поможет сделать лучше торговые дела Ирана с европейскими странами и даже с США», отметил Хамуши в интервью агентству IRNA.

Евросоюз в пн заявил, что уже в декабре начнет процесс смягчения санкций против Ирана, передает в пн агентство "Франс Пресс" со ссылкой на главу МИД Франции Лорана Фабиуса.

Вообщем, снятие либо ослабление ряда санкций будет носить «ограниченный, точечный и обратимый характер», заявил в эфире радиостанции Europe 1 Фабиус. При всем этом министр иностранных дел Франции не уточнил, каких конкретно областей, затронутых санкциями, амнистия может коснуться сначала. По его словам, встреча Евросоюза на уровне министров иностранных дел по этому вопросцу может состояться в течение пары недель.

«Соглашение меж сторонами (Ираном и "шестеркой" - прим. Взор) не имеет прямого влияния на экспорт нефти из страны, но оно стало предпосылкой считать, что решение по нефтяной отрасли Ирана не за горами. Премия к риску на этом фоне снизилась», - комментирует ситуацию на рынке основной аналитик по нефти Axpo Trading AG Энди Зоммер (Andy Sommer), слова которого приводит агентство Bloomberg.

В то же время аналитики Goldman Sachs Group считают, что реакция на анонсы по Ирану стала чрезвычайно мощной. «Объем иранской нефти на интернациональных рынках остается без конфигураций по последней мере в наиблежайшие 6 месяцев», - считают специалисты денежной организации.

Россия по-прежнему сильно зависит от глобальных цен на нефть, потому их понижение ведет к ощутимым потерям для нашей страны. «В среднем понижение цены сырой нефти на 1 бакс за баррель ведет к падению российского экспорта в годовом выражении на 4 миллиардов баксов, - говорит газете Взор заведующий сектором Института энергетики и денег (ИЭФ) Сергей Агибалов. - При понижении цен с текущих уровней порядка 108-109 баксов до 100 баксов утраты экспорта составят порядка 35 миллиардов баксов, из которых конкретно на понижение выручки от сырой нефти приходится лишь 40%, а остальное - за счет сокращения цен на нефтепродукты, природный газ (стоимость которого индексируется от нефти) и общего понижения спроса».

При всем этом, отмечает Агибалов, главные утраты от понижения цен на нефть понесут даже не нефтяные компании России, а бюджет страны из-за понижения экспортной пошлины и размера НДПИ. В этом специфичность валового налогообложения выручки нефтяного сектора. «Например, ежели стоимость нефти свалится со 110 до 80 баксов за баррель, то утраты страны составят 25 баксов с 1-го барреля, а выручка нефтяной компании снизится лишь на 5 долларов», - говорит Сергей Агибалов.

Ежели поглядеть на принятый Госдумой бюджет РФ на 2014-2016 годы, то он сформирован из среднегодовой цены на нефть в 93 бакса за баррель в 2014 году и 95 баксов - в 2015-2016 годах, что ниже прогноза Минэкономразвития. Это означает, что понижение цены на нефть до 93-95 баксов за баррель Россия может просто пережить, а вот падение, к примеру, до 60 баксов за баррель будет еще наиболее суровым ударом.

«Падение цен на нефть до 90 баксов значит сокращение доходов бюджета на 5% и экспорта на 10-15%. Выпущенная денежная выручка вырастет до 70-80 миллиардов баксов в год, а вероятное сокращение бюджета уменьшит ВВП на четверть триллиона баксов. Но при таком падении рынок может приспособиться при помощи структурной перестройки сектора в сторону экспорта нефтепродуктов, а правительство в состоянии восполнить до четверти триллиона баксов за счет наружных заимствований», - говорит директор аналитического департамента United Traders Миша Крылов.

«При падении цены на нефть до 60 баксов бюджет лишится 10% доходов, включая фактически сырьевые и те, что от их зависят. Экспорт уменьшится на 25-30%, сальдо платежного баланса станет отрицательным, рублю будет угрожать девальвация. Это вызовет недостаток длинноватых средств и поставит финансовую систему на грань краха. Утраты для экономики от выпущенной денежной выручки достигнут 150 миллиардов баксов, от возможного секвестра - до половины триллиона баксов. Правительство в данной для нас ситуации уже не сумеет занимать деньги», - отмечает газете Взор Миша Крылов.

Вообщем, для паники пока нет предпосылок, считают экономисты. «Если все великие державы пойдут на смягчение санкций, цены на нефть повысятся до 110-115 баксов за баррель, а ежели на полное снятие, то свалятся - до 100-105 долларов», - ждет Миша Крылов.

По его мнению, экономически обоснованная стоимость нефти - это 110-115 баксов за баррель, а ее понижение вызвано 2-мя факторами. «Во-первых, Обама запретил хедж-фондам спекулировать на повышении цен на нефть. А во-2-х, демпингом со стороны Ирана и ожиданиями роста предложения в случае снятия с него санкций. Конкретно потому есть основания считать, что последующий минимум котировок нефтяных фьючерсов будет не ниже сотни», - разъясняет экономист.

«Пока снятие санкций только отчасти скажется на нефтяной сфере Ирана, ждать роста предложения не приходится. В дальнейшем ежели ослабление санкций затронет уже конкретно поставки нефти, то можно ждать постепенного восстановления поставок из Ирана, рост которых приведет к росту общего предложения на мировом рынке. Но это может совпасть с ожидающимся восстановлением мировой экономики в 2014 году и, соответственно, ростом спроса на энергоносители, потому существенного понижения цен на нефть при иных равных это не вызовет», - предсказывает собеседник газеты ВЗГЛЯ из Института энергетики и денег.

Вообщем, Агибалов замечает, что в настоящем выражении цены на нефть в крайние годы и так понижаются относительно иных продуктов. «Глобальная инфляция за крайние два года составила порядка 8%, а цены на нефть все это время стагнируют на уровне 109-111 баксов за баррель», - показывает экономист.