"Беркут" вполне взял Евромайдан в свита

Индонезия выразила протест Австралии в связи со шпионажем

Глава английского МИД не подтверждает сообщения о прослушке в Берлине

МОСКВА, 8 ноя - РИА Анонсы. Глава МИД Англии Уильям Хейг, сославшись на специфику работы спецслужб, отказался подтвердить либо опровергнуть сообщения о шпионской прослушке, которая могла вестись с местности английского посольства в Берлине, передает агентство Рейтер.

Газета Independent 5 ноября со ссылкой на документы, предоставленные экс-сотрудником ЦРУ Эдвардом Сноуденом, также данные аэрофотосъемки, сказала, что английская разведка употребляет здание дипломатического консульства в центре Берлина для прослушки. Типо для этих целей на крыше дипмиссии установлено высокотехнологичное оборудование. Английское посольство размещено в правительственном квартале, в конкретной близости от посольств США и России. Публикация вызвала дипломатический скандал, и МВД Германии в письменной форме потребовало от посла отдать разъяснения в связи с появившейся информацией.

«Я не подтверждаю не опровергаю сообщений о наших разведывательных службах. Для этого есть очень и очень основательные предпосылки - даже когда сообщения являются заведомой ложью», - заявил глава Форин-офис в интервью телеканалу Channel 4 News.

Реакция муниципальных фаворитов на скандал с прослушкой

Сначала июня 2013 года экс-сотрудник американских спецслужб Эдвард Сноуден обнародовал в СМИ сведения о програмках слежки Агентства государственной сохранности (АНБ) США за гражданами по всему миру. В октябре скандал со сбором данных спецслужбами вышел на новейший уровень опосля того, как СМИ со ссылкой на документы, предоставленные Сноуденом, сказали, что южноамериканские спецслужбы прослушивали не только лишь возможных террористов и правонарушителей, но даже первых лиц иностранных стран.

«Отношения США и ЕС переживают кризис доверия из-за прослушки»

Директор Столичного центра Карнеги Дмитрий Тренин: «У сегодняшней администрации суровые репутационные препядствия с Европой». «Слово "доверие" чрезвычайно нередко употребляется в дискуссиях при обсуждении прослушки. Думаю, на данный момент эти дела (США и Европы) переживают кризис доверия». Этот кризис, по мнению политолога, не значит, «что страны ЕС отвернутся от Соединенных Штатов и закончат считать их союзником», так как «страны ЕС практически все по-прежнему являются членами НАТО и дела с Соединенными Штатами - это краеугольный камень наружной политики европейских стран».

Прослушка вечна, либо Почему Сноудену не одолеть

Миша Ростовский для РИА Анонсы: «В мире спецслужб (и, кстати, не только лишь спецслужб) существует неформальное правило. Делать можно все либо практически все. Нельзя делать лишь 1-го: попадаться с поличным. Ежели ты попался, пеняй на себя. Препядствия неизбежны. Какой тогда будет судьба вводимых на данный момент администрацией США ограничений на прослушивание? Формально их, естественно, не отменят. Но будет найден изящный метод обойти ограничения. К примеру, правила гласят: прослушивать телефон члена парламента нельзя. Но телефон человека, с которым член парламента говорит по этому самому телефону, ведь можно, верно? И правила не нарушены, и подходящий человек подслушан».