Митингующие на Майдане сделали отряды самообороны практически в 3 тыс. человек

Европарламент воспримет резолюцию по Украине на последующей недельке

Поток пожертвований из Кувейта увеличивает позиции "Аль-Каиды" в Сирии

Сборщики средств даже не маскируют свои инициативы в соц сетях. Как и в обыденных благотворительных организациях, спонсоры получают разные бонусы за свои пожертвования.

Один из шейхов Кувейта организовал инициативу под заглавием «Джихад ведётся на ваши деньги». Каждый, кто пожертвует на войну в Сирии $175, получает статус «серебряного жертвователя». По свидетельству «благотворителей», этих средств хватает на 50 снайперских пуль. За пожертвование в $350 жертвователь получает «золотой статус». Этих средств хватает на «восемь миномётных залпов», докладывают сборщики пожертвований.

Средства в Кувейте собирают и отдельные люди. Журналист The New York Times поговорил с одним из их, Ганимом аль-Мтери. Это прошлый военнослужащий армии Кувейта, который опосля отставки стал собирать средства для экстремистов. Люди передают ему средства в чемоданах и сумках, а он потом переправляет собранные суммы радикалам в Сирии.

Аль-Мтери признаётся, что ему всё равно с кем сотрудничать. «Давным-давно мы работали с американцами против Ирака. Сейчас мы желаем выбить Башара Асада из Сирии. Почему бы нам не поработать с "Аль-Каидой"?» - спрашивает журналиста прошлый военный.

По мнению аналитиков, поток «частных пожертвований» из арабских государств подливает масла в огонь сирийского кризиса. «Этот поток приводит к усилению более экстремистских частей. Некие группы боевиков переименовали себя в джихадистов, так как конкретно таковым образом они могут получить больше денег», - говорит аналитик Интернационального института стратегических исследований Эмиль Хокайем.

Пожертвования на «миномётные залпы» не проходят даром. 11 ноября сторонники оппозиции обстреляли из миномётов христианский квартал Джарамана на востоке Дамаска. Одна из мин попала на местность школы. В итоге взрыва мины погибли 5 деток. Еще 27 обитателей квартала получили ранения.