Вице-премьер Сирии заявил, что не в курсе собственной отставки

СМИ: Швеция занималась фабричным шпионажем против России

"Нафтогаз Украины" признал долг за газ в размере $1,3 миллиардов

«Нафтогаз» признал за собой 1,4 миллиардов кубов за октябрь (из поставленных 3,2 миллиардов кубометров), остальное пробуют переписать на Фирташа", - поведал он.

В итоге, по его словам, с учетом оставшегося долга за август «Нафтогазу» нужно оплатить около $1,3 миллиардов.

Напомним, в ноябре меж «Нафтогазом» и «Газпромом» появились разногласия по акту приемки-сдачи газа за октябрь. СМИ докладывали, что «Нафтогаз» отказался признать закупку октябрьского газа, заявив, что тот был куплен холдингом Ostchem Дмитрия Фирташа.

Разногласия по размерам импорта соединены с тем, что «Нафтогаз» формально отбирал в октябре объемы газа для украинских потребителей из собственных подземных хранилищ. Но параллельно структуры Фирташа закачивали купленный у «Газпрома» газ в ПХГ. Технологически же функционирование системы ПХГ не подразумевает способности одновременной закачки и отбора газа. Потому фактический отбор газа «Нафтогазом» из ПХГ для поставок украинским потребителям в октябре был неосуществим. Газ в октябре, возможно, отбирался из трубы.

Для «Газпрома» вопросец, кто клиент, очень принципиален из-за разной цены. Так как Фирташ закачивает газ в ПХГ со скидкой по стоимости $269 за тыщу кубометров, но ежели этот размер отбирался «Нафтогазом», то стоимость составляет $400 за тыщу кубометров.