Пиебалгс: стать премьером Латвии - это безумие

Возможность подписания ассоциации с ЕС близится к нулю - эксперт

Польский министр ушел в отставку из-за скандала вокруг его часов

ВАРШАВА, 15 ноя - РИА Анонсы, Евгений Безека. Министр транспорта Польши Славомир Новак в пятницу ушел в отставку на фоне скандала вокруг его швейцарских часов, которые он не указал в декларации о имуществе, сказал премьер-министр Дональд Туск.

Польские чиновники должны указывать в декларации хоть какое свое имущество, стоимость которого превосходит 10 тыщ злотых (около 3,5 тыщи баксов). Новак не указывал в декларациях свои часы, которые стоят, по наименьшей мере, 17 тыщ злотых (около 5,5 тыщ баксов). В пятницу прокуратура объявила о готовности предъявить ему обвинение в подаче ложных сведений в декларации и востребовала снятия депутатского иммунитета.

«Славомир Новак повел себя достойно. Когда прокуратура определяет обвинения в отношении муниципального чиновника, другого выхода не остается», - произнес премьер, уточнив, что с радостью воспримет его на работу, ежели Новаку получится очистить свое имя.

Часы Maxi Marine Chronometer швейцарской конторы Ulysse Nardin первыми увидели на руке Новака в весеннюю пору 2012 года журналисты одной из польских газет. Прокуратура оценивает хронометр минимум в 17 тыщ злотых. В осеннюю пору такого же года 38-летний политик подал декларацию о имуществе, в какой часы указаны не были. Не возникли они и в следующих декларациях, которые Новак заполнял в период с ноября 2012 по март 2013 года. «По оценке прокурора, есть достаточные основания утверждать, что государь депутат сознательно не указал данной части имущества», - произнесла представительница прокуратуры.

Как заявила ранее представительница прокуратуры, снятие иммунитета дозволит допросить Новака в качестве подозреваемого и предъявить ему обвинение. За указание ложных сведений в декларации о имуществе министру, в согласовании с уголовным кодексом Польши, угрожает до 3-х лет лишения свободы. «Мы подали ходатайство. Дальнейшие процессуальные решения зависят от решения генерального прокурора и сейма», - уточнила сотрудница надзорного ведомства. При всем этом подчеркивается, что происхождение часов вопросцев не вызывает.