В КНР начато расследование дела о коррупции в отношении большого чиновника

Спикер парламента Азербайджана: "Мы не нуждаемся в БДИПЧ/ОБСЕ"

К берегам США отправилась крайняя партия урана

Санкт-Петербург - Возьмите контейнер, наполните его низкообогащенным ураном на сумму в 2,5 миллиона баксов, установите его вкупе с 39 таковыми же контейнерами в поддоны грузового судна, оправьте его в Балтимор, и вы, таковым образом, подведете черту под сделкой, позволившей отыскать в США коммерческое применение остаткам 20 тыщ снятых с вооружения российских ядерных бомб.

Вечерком в четверг, 14 ноября, под томными снежными тучами судно Atlantic Navigator готовилось к отплытию из российского порта. Его плавание обязано подвести финальную черту под 20-летней российско-американской програмкой по безопасному использованию 500 метрических тонн оружейного урана, именуемого обогащенным ураном.

Эта программа посодействовала обеспечить работой инженеров-ядерщиков во времена, когда Россия погрузилась в хаос. Она содействовала разработке процесса изотопного разбавления, по этому сейчас стало вероятным превращать ядерные бомбы в горючее для электростанций. Может быть, эта программа также дозволила уберечь плохо охраняемые ядерные материалы от нечистых на руку людей - по очень мере, так задумываются америкосы. Россия решительно заявляет о том, что эти материалы находились под надежной охраной.

Обе стороны сходятся во мировоззрении, что эта программа стала убедительным примером того, что Америка и Россия могут сотрудничать, ежели они этого захочут. Невзирая на натянутые дела меж Вашингтоном и Москвой, сейчас российский уран обеспечивает 50% производительной мощности американских атомных электростанций - это 10% потребляемого в США электро энергии.

Геннадий Соловьев специально приехал в Санкт-Петербург из промышленного городка Новоуральска, чтоб лично следить за тем, как проводится погрузка крайних контейнеров с ураном. С мостика судна Atlantic Navigator он смотрел за тем, как огромный голубий кран брал по четыре контейнера и мягко опускал их на палубу.

«Россия находилась в очень томном положении», - произнес он, добавив, что, когда он работал на Уральском химическом комбинате практически два десятилетия назад, перед ним была поставлена задачка создать технологию разбавления высокообогащенного урана до такового уровня, который дозволил бы употреблять его для выработки электроэнергии. Тогда некие америкосы сомневались, что российская сторона способна этого достигнуть, но он доказал, что они ошибались.

Эта задачка дозволила обеспечивать работой на этом предприятии сотки высококвалифицированных инженеров в течение почти всех лет.

Коммерческая ценность этого соглашения составила 17 млрд баксов. Эти средства поступали от американских коммунальных компаний, превращаясь в достаточно значимый поток доходов для переживающей томные времена России. Сроки этого контракта истекают в этом году, и на данный момент Россия ведет переговоры по поводу подписания коммерческих сделок конкретно с иностранными покупателями. Обе страны продолжают вести работу по снижению концентрации оружейного урана.

«Эта программа оказалась очень удачной, - сказал министр энергетики США Эрнест Мониц (Ernest Moniz) во время собственного телефонного интервью из Вашингтона. - Мы достигли собственных целей в определениях масштаба и графика».

По его словам, завершение данной нам программы не обязано порождать смуту на коммерческом рынке урана либо оказывать влияние на цены на электричество.

«На нынешний день эта программа является самой удачной програмкой по нераспространению», - утверждает Филип Сьюэлл (Philip Sewell), вице-президент USEC, компании, расположенной в Бетесде, которая в согласовании с контрактом получала российский уран. Эта компания, которая сейчас стала личной, до этого принадлежала правительству США.

«Мы не лицезрели никакой опасности распространения ядерного орудия. Материалы находились в безопасности», - возразил Владимир Кучинов из «Росатома», российского атомного агентства. Но, по его словам, эта программа представляла собой самый разумный метод обезвредить ядерные материалы.

Создатели программы должны были принять во внимание интересы таковых сфер, как разоружение, нераспространение ядерного орудия и энергоснабжение, как говорит Роуз Геттемюллер (Rose Gottemoeller), которая на данный момент занимает пост заместителя главы южноамериканского внешнеполитического ведомства по вопросцам контроля за вооружениями и интернациональной сохранности.

«Тогда она мне казалась не очень практичной, - добавила она. - Мы должны были отыскать методы приспособить эту програмку к условиям обычной рыночной конкуренции».

Но спустя несколько месяцев переговоров, по ее словам, им удалось выработать «модель того, как можно вынудить множество разрозненных сил сотрудничать».

Эта программа оказалась на грани провала в конце 1990-х годов, когда российская экономика погрузилась в состояние кризиса, НАТО ввязалось в войну в Югославии, а компания USEC была приватизирована. Но двум странам удалось отыскать методы продолжить реализацию программы, и почти все из числа тех, кто собрался в порту, чтоб проводить крайнее судно с грузом, гордятся плодами собственных усилий.

«Эта программа принесла выгоду обеим странам, хотя достигнуть этого оказалось нелегко», - признался Рик Шэннон (Rick Shannon), президент компании Atlantic Ro-Ro Carriers, которой принадлежит судно Atlantic Navigator.

Капитаном этого судна является российский морской волк Роман Елохин. Кроме 60 тонн урана на его борту находятся также грузы алюминия, стали и контейнеров. Сначала декабря это судно обязано зайти в порт Балтимора, неподалеку от Форта МакГенри.

Тот уран, который погрузили на судно крайним, попадет на берег первым. Потом его доставят на одно из 3-х компаний, где его переработают в годное к применению горючее.

«Северная Атлантика в зимнюю пору периодически становится достаточно неспокойной, - произнес Шэннон. - Но бывалые капитаны российского флота являются одними из наилучших в мире».