Янукович разберется с разгоном Евромайдана по приезду из Китая, - Ефремов

У молодежи будет право без помощи других выбирать национальность

Австралийские спецслужбы пробовали прослушивать телефон президента Индонезии

В документе, который датирован ноябрём 2009 года, австралийские спецслужбы обозначают президента Индонезии в качестве объекта для прослушки.

Кроме него спецслужбы пробовали прослушивать телефоны вице-президента Индонезии Будионо, также 2-ух министров правительства, которые на тот момент рассматривались в качестве вероятных кандидатов на пост президента Индонезии, докладывает британская газета The Guardian. Кроме чиновников спецслужбы пробовали прослушивать телефон первой леди Индонезии - Кристиани Хиравати.

Данные о прослушке содержались в презентации, которая была подготовлена австралийским Министерством обороны и Управлением радиотехнической обороны (так именуется одна из спецслужб Австралии). Согласно сиим данным, агенты пробовали перехватывать переговоры фаворитов примыкающей страны с внедрением сетей 3G. В презентации упомянуты модели мобильных телефонов, которыми в 2009 году воспользовались 1-ые лица Индонезии. По инфы спецслужб, у президента и первой леди были телефоны Nokia E90-1s, а у вице-премьера Будионо - Blackberry Bold 9000.

Невзирая на необъятные планы, в презентации не содержится записей переговоров президента. Единственное свидетельство удачного перехвата - это сорокасекундная запись звонка, который был изготовлен на мобильник президента Индонезии. Но этот звонок оказался очень маленьким, чтоб спецслужбы смогли извлечь из него какие-либо данные.

О официальной реакции Индонезии на информацию английской газеты пока не сообщается.

Атаки взломщиков Австралия не 1-ый раз оказывается в центре дипломатического скандала, который связан с публикацией документов из досье Эдварда Сноудена.
3 ноября австралийские СМИ со ссылкой на анонимные источники и документы, размещенные бывшим сотрудником ЦРУ, сказали, что Управление радиотехнической обороны Австралии занимается электронным шпионажем в странах Азии, используя для этого инфраструктуру посольств.

По данным журналистов, собранные австралийской спецслужбой данные обрабатывались в рамках операции «Каюта», которую под управлением США вместе ведут разведсообщества 5 государств, образующих группу «Пять глаз». Кроме США и Австралии, в эту группу входят также Канада, Англия и Новенькая Зеландия.

4 ноября около двухсотен маленьких австралийских компаний подверглись масштабной хакерской атаке. На основных страничках их взломанных веб-сайтов возник призыв: «Прекратите шпионить за Индонезией!». Ответственность за атаку взяла на себя хакерская группа Anonymous Indonesia.