Сависаар выступил на пленарном заседании конгресса INTA

В Вильнюсе раскрывается саммит "Восточного партнерства"

SCMP: Китай мучают кошмары развала по русскому сценарию

В дни китайско-советской дружбы в 1950-е годы китайцы обожали повторять, что «СССР сейчас - это Китай завтра». Опосля развала Русского Союза эта поговорка перевоплотился в наизловещий символ для коммунистических фаворитов Китая, пишет South China Morning Post.

Не так давно все члены китайской компартии - от министров центрального правительства до глав низовых органов - должны были просмотреть четырехсерийный документальный кинофильм. Он именуется «В память о падении коммунистической партии и Русского Союза» и был произведен Центральной комиссией КПК по проверке дисциплины и Академией публичных наук КНР. «В нем повествуется, как когда-то великая держава скатилась до уровня второсортной либо третьесортной страны».

Основными виновниками утраты коммунистами власти и распада русской державы в телесериале считают Горбачева - из-за того, что он конструктивно действовал при проведении реформ в западном стиле, и Ельцина - за то, что он поторопился приватизировать муниципальные компании.

Не так давно стало понятно о еще одном кинофильме, сделанном вместе с Государственным институтом обороны, продолжает South China Morning Post. Кинофильм «Молчаливое состязание» начинается с «плача» по развалу СССР. Потом он перебегает к рассказу о новой истории, в каком показываются предположительно злокозненные намерения США в отношениях с Китаем и иными странами, а Запад винят в попытках развались Китай «в русском стиле».

Специалисты считают, что новенькая волна «страха перед русским кошмаром» отражает тревогу китайского управления из-за замедления экономического роста, усиления напряженности в обществе и все наиболее громких призывов к политическим реформам. «Будут либо не будут китайские фавориты проводить реформы в наиблежайшие годы, зависит от того, какие выводы они сделают из падения Союза», - заявляет издание.

Сегодняшний глава Китайской Республики Си Цзиньпин находится под огромным, чем его предшественники, впечатлением от идеологической стороны падения Советов, добавляет газета. Сначала этого года он призвал высокопоставленных чиновников извлечь уроки из того, что «политическая гнилость, идеологическая ложь и военное неподчинение привели к падению правящей партии». Он также заявил, что СССР распался из-за того, что «пошатнулись его эталоны и убеждения».

Но, невзирая на все исследовательские усилия, в Китае нет консенсуса по поводу того, что привело к развалу Союза. Дефицитность экономических реформ? Чересчур поспешные политические реформы? Трудности структуры и культуры власти в СССР? Отсутствие согласия в политическом руководстве? Но китайские интеллектуалы сходятся в одном, отмечает South China Morning Post. В отличие от Запада, они не считают падение СССР положительным явлением для России и остальных бывших союзных стран.

Кэрри Браун из Центра по исследованию Китая Сиднейского института заявляет: «Это один из огромнейших парадоксов нашего времени - то, что 2-ая по величине и самая динамичная в мире экономика управляется, по последней мере номинально, при помощи системы, которая была списана в архив два десятилетия назад». «Для Китая это навряд ли повод для радости», - добавляет он.

Доктор политологии Института Невады Сяою Пу считает, что китайских партийных фаворитов волнует не сохранность страны, а сохранность режима. Но он также уверен, что значение этих документальных кинофильмов не стоит преувеличивать: они, «возможно, отражают представления левацких и консервативных фракций партии».

СССР просуществовал 69 лет, а КНР сейчас 64 года. Уже при власти президента Си она сумеет «пережить» КПСС, комментирует South China Morning Post. «У Си есть жесткое намерение сделать так, чтоб Китайская Республика прожила подольше СССР, и потому у него все есть предпосылки заставлять Коммунистическую партию вновь извлекать уроки из неудач собственных товарищей», - подытоживает газета.