Еврокомиссия анонимно "осудила" желание президента Румынии присоединить Молдову

Митингующие вышли на Крещатик, собралось 40 тыщ человек

Южная Корея, США и Англия начинают морские учения у Корейского полуострова

Маневры пройдут в обстановке завышенной напряженности в регионе на фоне недавнего объявления Пекином новейшей опознавательной зоны ПВО в Восточно-Китайском море.

Для роли в учениях будут привлечены южноамериканский ракетный крейсер «Шилох» /Shiloh CG 67/ водоизмещением 9 тыс. тонн, южнокорейский ракетный эсминец водоизмещением 7,6 тыс. тонн «Юльгок И И» /Yulgok Yi I/, оснащенный боевой информационно-управляющей системой «Иджис», и английский эсминец «Дэринг» /Daring/ водоизмещением 8 тыс. тонн, построенный с внедрением технологии «стелс».

Цель маневров - улучшение способностей взаимодействия, оперативной сопоставимости ВМС 3-х государств и их сотрудничества в сфере обеспечения сохранности в мирное время и на театре военных действий, отмечается в пресс-релизе.

Согласно заявлению министерства обороны РК, учения не ориентированы против Китая, а приурочены к заходу английского боевого корабля с визитом в порт Пусан по приглашению начальника штаба ВМС РК Хван Ги Чхоля. «Эти маневры запланированы заблаговременно не призваны выразить протест в отношении недавнего заявления Пекина о внедрении зоны идентификации ПВО», - заявил пресс-секретарь южнокорейского минобороны Ким Мин Сок.

По инфы агентства Ренхап, корабли ВМС США и Англии находятся в Пусане уже некоторое количество дней.

23 ноября министерство обороны КНР объявило о разработке опознавательной зоны воздушной обороны в Восточно-Китайском море, которая, а именно, распространяется на острова Дяоюйдао /Сенкаку/, которые являются предметом территориального спора Пекина и Токио. Китай предупредил, что будет принимать оборонительные меры против воздушных судов, которые окажутся в этом районе без разрешения китайских властей. Протест в связи с решением Пекина выразили США, Южная Корея и Япония, а военные самолеты этих государств сделали просветы через опознавательную зону без подготовительного извещения китайской стороны, демонстративно проигнорировав предупреждения КНР.