Трибунал Бангладеш осудил 200 человек по делу о мятеже пограничников - СМИ

ВС Крыма просит Януковича разглядеть вопросец о вступлении Украины в ТС

Украина реализует Крым - но не России

Правительство Украины и китайская Beijing Interoceanic Canal Investment Management Co. Ltd. подписали меморандум о сотрудничестве в реализации проекта строительства глубоководного порта в Крыму, также в реконструкции рыбного порта в Севастополе и разработке зоны экономического развития сверхтехнологичной промышленности. Инвестиции в первую фазу проекта составят $3 миллиардов. 2-ой шаг подразумевает инвестиции в размере $7 миллиардов, которые издержут на стройку аэропорта, верфи, нефтеперерабатывающего завода, производственной базы СПГ и создание морских рекреационных пляжей.

«Первая фаза начинается предположительно в конце последующего года, в том числе стройку самого порта и индустриальной зоны на 300 тыщ квадратных метров. Срок проекта - менее 2 лет, а прибыль будет получена приблизительно через 6 лет опосля ввода проекта в эксплуатацию», - заявил обладатель Beijing Interoceanic миллиардер Ван Цзин в процессе официальной пресс-конференции по случаю подписания меморандума. Он отметил, что китайское и украинское компании «будут превращать Крым в экономический и транспортный узел морского Шелкового пути».

Инвестиционное соглашение было подписано во время официального визита президента Украины Виктора Януковича в Китай. На неофициальном уровне утверждалось, что основной целью поездки Януковича было рвение достигнуть от Пекина предоставления Киеву кредитов на сумму $12 миллиардов. Но соглашение о выделении новейшей ссуды так не было достигнуто. «Украинскому президенту не удалось уверить правительство КНР отдать новейший кредит Украине, - произнес доктор экономических наук, заместитель директора Института Далекого Востока РАН Андрей Островский. -

Но эту поездку Януковича в Китай все равно на Украине считают исторической. Президенту хоть не удалось достигнуть заявленных целей, но собранных в КНР инвестиций хватит для того, чтоб украинская экономика продержалась какое-то время».

Проект развития порта --- одна из почти всех инвестиций Поднебесной в экономику Украины за крайние пару лет. В прошедшем году Пекин уже предоставлял Киеву $3 миллиардов на развитие аграрного сектора и $3,7 миллиардов на энерго проекты. В сентябре 2013 года стало понятно, что Китай планирует арендовать на Украине около 3 млн гектаров сельхозугодий сроком на 50 лет в рамках собственной политики по использованию иностранных угодий для выкармливания сельхозкультур. Проект стартует в Днепропетровской области, потом продолжится на Херсонщине и в Крыму, а размер начальных инвестиций оценивается в $2,6 миллиардов.

Ряд украинских профессионалов возмущены подписанным с Beijing Interoceanic Canal Investment соглашением. «Порт строится для вывоза зерна из Крыма, где китайцам в аренду предполагается дать около 160 тыщ гектар земли для производства пшеницы и кукурузы. Планируется получать с данной нам площади какие-то немыслимые урожаи - 8 млн тонн. В конечном итоге порт на западном побережье просто уничтожит Крым как курорт», - заявил член экспертного совета при совмине автономии Сергей Киселев.

Некие политологи поторопились заявить, что правительство Януковича реализует земли инвесторам из Восточной Азии, ставя Украину в один ряд со странами третьего мира, которые уже довольно издавна находятся под приметным влиянием Пекина.

Сейчас муниципальные компании КНР обладают значительными активами в странах Центральной Азии и Африки. Главные интересы китайской стороны сосредоточены сначала в сфере энергетики и добыче редкоземельных металлов.

Броским примером таковой планомерной политики выступает примыкающий с Россией Казахстан, где китайские инвесторы обладают значительными толиками в местных нефтегазовых корпорациях.

Так, в 2009 году суверенный фонд China Investment Corporation (CIC) заполучил около 11% всех глобальных депозитарных расписок дочерней структуры KazMunaiGas KazMunaiGas Exploration Production, торгуемых на рынке; ранее, в 2005 году средством собственных дочерних структур CNPC купила Petro Kazakhstan - одну из огромнейших энергетических компаний республики, но по договору с министерством энергетики Казахстана вернула 33 % долю компании КазМунайГазу в обмен на пакет акций нефтедобывающей компании. По официальным данным торгово-промышленной палаты Казахстана, в 2010 году толика компаний из Поднебесной в нефтедобыче республики составляла 22,5 %, но специалисты считают, что большие китайские игроки обладают куда наиболее огромным количеством активов.

Российские специалисты пока не склонны драматизировать ситуацию вокруг китайских инвестиций в порт Севастополя. «Китайские компании вправду заинтересованы и в приобретении земли, также в покупке промышленных активов в промышленно развитом Юго-Восточном регионе Украины, - отмечает Островский. - Но говорить о распродаже Украины китайским инвесторам пока не приходится. В данном случае КНР разглядывает Украину только как один и вариантов инвестирования в европейский рынок, в ближайшее время остро нуждающийся в притоке иностранных инвестиций».