Грузия парафировала соглашение о ассоциации с ЕС

Экс-президенты: Украина заплатит высшую стоимость, ежели провалит ассоциацию

Керри признал, что спецслужбы при сборе данных заходили очень далековато

«Я уверяю вас, что невинные люди в процессе этого процесса не пострадали, но попытка собирать информацию была. Да, в неких вариантах это заходило очень далековато и носило неправомерный характер», - заявил Керри по видеосвязи из Вашингтона в четверг на конференции в рамках саммита Open Government Partnership в Лондоне.

«Я признаю это, как признает и президент (Барак Обама)... и мы будем смотреть за тем, чтоб этого не вышло в будущем», - добавил госсекретарь.

В то же время он отметил, что сведения о масштабе операций американской разведки сильно преувеличивается журналистами. А именно, Керри заявил, что появившаяся в СМИ информация о прослушке 70 миллионов человек не соответствует реальности.

Власти США в первый раз на публике признали неправомерность действий государственных спецслужб, по последней мере в неких вариантах, при перехвате данных и телефонных звонков, что уже стало предпосылкой напряженности в отношениях Вашингтона с целым рядом государств. Шпионский скандал разгорелся в странах Европы с новейшей силой опосля публикации в октябре данных, предоставленных ранее экс-сотрудником АНБ и ЦРУ США Эдвардом Сноуденом, о том, что южноамериканские спецслужбы массово собирали метаданные о звонках не только лишь обыденных людей, да и глав как минимум 35 стран.