Акимы и министры не достаточное внимание уделяют поручениям президента, признал Ахметов

Маневры НАТО не являются ответом на российско-белорусские учения "Запад-2013" - генсек альянса

КНР: Турция не прошла "тест" на ВТС

Как понятно, в сентябре 2013 года на заседании исполнительного комитета оборонной индустрии Турции было объявлено о том, что тендер по созданию в стране ракет среднего и огромного радиуса деяния выиграла китайская компания «CPMIEC».

При всем этом почти все турецкие СМИ со ссылкой на источники в правительстве утверждали, что в данном случае речь шла о принятии «политического решения». Тем паче, что упор делался на то, что эти ракеты будут сделаны китайской компанией в сотрудничестве с турецкими производителями.

Но это вызвала нехорошую реакцию, как со стороны НАТО, так и США. Посол США в Турции Фрэнсис Риккардоне высказал в данной для нас связи «свою озабоченность». В итоге, премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что страна готова разглядеть новейшие предложения союзников по системе противовоздушной обороны (ПВО), указывая что Анкара «еще не приняла окончательного решения по поводу закупки у Китая систем ПВО». Потом глава турецкого МИД Давутоглу заявил, что «если южноамериканские и европейские компании предложат фаворитные условия, то Турция будет продолжать вести с ними переговоры».

- Турция: курс на создание собственных вооружений

Таковым образом, турецкая сторона под давлением США практически дезавуировали принятое решение о победе в тендере ЗРК HQ-9, представленного китайским внешнеторговым объединением China Precision Machinery Export-Import Corporation. Тендер на самом деле перезапущен. Но российский «Рособоронэкспорт» участвовать в нем уже не будет.

В этом сюжете есть своя интрига. Ранее «Рособоронэкспорт» не раз участвовал в такового рода торгах, но без особенных шансов на фуррор, но это дозволяло Турции сбивать цены на предлагаемое США военно-техническое оборудование и вооружение. Сейчас Москва отказалась принимать роль в схожих «играх». Так что остается узнать, как к такому турецкого «трюку» отнесутся в Пекине.

Представитель МИД КНР Хуа Чуньин именовала «лишенной смысла» озабоченность остальных государств по поводу сотрудничества с Турцией в военной сфере. Пекин не прячет собственного раздражения тем, что Анкару кидает из стороны в сторону, что она оказывается не в состоянии сделать механизм баланса в отношениях с наружными силами. Так что Турция «тест» на военно-техническое сотрудничество с Китаем не прошла.

К тому же далековато не факт, что Белоснежному Дому получится преодолеть санкции Конгресса на поставку в Турцию самых современных систем ПРО, и то, что они будут под контролем турецких военных.

Кстати, уже установленная недалеко от границ Сирии натовская система «Пэтриот» контролируется натовским командным пт в Германии. И навряд ли главе МИД Турции Ахметоглу в процессе визита в США получится тут что-либо поменять.