Президент Венесуэлы подписал закон о контроле за ценообразованием

Посол РФ: выдача гражданства Латвии Каспарову не попортит диалог государств

Обмен по полосы спецслужб

По мнению ФБР, забугорные консульства «Россотрудничества» употребляют программы культурного обмена для вербовки американских людей. В посольстве РФ в Вашингтоне эту информацию опровергли, обвинив власти США в попытке «торпедировать» развитие двусторонних отношений.

О том, что спецслужбы США заинтересовались деятельностью российского дипломата, первым сказало влиятельное интернет-издание Mother Jones. Подозрения вызвали поездки, организованные вашингтонским консульством «Россотрудничества».

По инфы СМИ, в ФБР считают, что информацию о участниках этих поездок директор Российского культурного центра Юрий Зайцев потом употреблял для следующей вербовки людей США, а во время пребывания в РФ на всех американцев составлялось оперативное досье.

По неким данным, за крайние два года в програмках обмена, организованных федеральным агентством, приняли роль более 170 людей США. Примечательно, что сам Юрий Зайцев в их не участвовал. В публикациях американских СМИ не бытуют какие-либо прямые подтверждения противоправной деятельности дипломата. Подозрение у ФБР типо вызвал формат поездок, организованных российской стороной.

Как говорят сами участники программ культурного обмена, во время поездок по России они жили в «пятизведных отелях», «Россотрудничество» брало на себя все расходы, включая стоимость дизайна виз, перелета, проживания и питания. Не считая этого агентство проводило экскурсии и организовывало встречи с влиятельными российскими чиновниками и дипломатами.

Так, по словам участника одной из поездок, во время визита в Санкт-Петербург в июне 2012 года членов группы расположили в гостинице Sokos Hotel Palace Bridge, ранее принимавшей официальные делегации саммитов G8 и G20. В програмке поездки также фигурировали встречи с «губернаторами Москвы и Санкт-Петербурга и сенатором Александром Торшиным».

Официальные представители ФБР отказались комментировать эту информацию, но не стали запрещать журналистам публикацию материалов расследования. Как минимум, трое участников поездок подтвердили, что агенты ФБР интересовались их контактами с российским дипломатом. По словам 27-летнего студента Georgetown University Ричарда Портвуда, его вызвали на беседу в конце сентября и во время разговора прямо заявили, что подозревают Юрия Зайцева в шпионаже.

Очередной собеседник издания, 24-летний сотрудник неправительственной организации, сказал что сотрудники ФБР беседовали с ним два раза. «Мы расследуем шпионскую деятельность Юрия и желаем знать, о чем вы с ним разговаривали»,- откровенно объяснили они.

Сами участники поездок говорят, что не увидели в поведении и дискуссиях российского дипломата ничего необыкновенного. Согласно официальной инфы, заявку в Российский культурный центр в Вашингтоне может подать хоть какой желающий. В сопроводительных документах необходимо указать только адресок, место работы и занимаемую должность, а в сопроводительном письме коротко разъяснить, почему соискатель «заинтересован в сотрудничестве с Россией».

Большая часть приняли роль в програмке по совету знакомых. Как утверждает Ричард Портвуд, он рекомендовал работникам «Россотрудничества» более 50 собственных друзей и никто не из их не получил отказа.

Сам Юрий Зайцев сообщения американских СМИ решительно опроверг, назвав их в комменты агентству ИТАР-ТАСС «отголосками прохладной войны». По словам государя Зайцева, «это просто какая-то охота на ведьм». «Теребят мальчиков и девчонок (ездивших в Россию.- "Ъ") и требуют поведать, что, чего же, как и почему. Другими словами идет создание в южноамериканском обществе какого-то ужаса перед Россией. Я считаю, что это просто недопустимая вещь»,- произнес он.

Пресс-секретарь посольства РФ в Вашингтоне Евгений Хоришко связал нежданные публикации с «попытками исказить и очернить деятельность Российского культурного центра» и «торпедировать» развитие отношений меж 2-мя странами. «Российский культурный центр работал на расширение контактов меж российскими и южноамериканскими гражданами и будет продолжать эту работу»,- отметил он.

Кирилл Белянинов, Нью-Йорк