Казахстан не предлагал дочери президента Узбекистана укрытия

МВФ усугубил прогноз роста экономики арабских государств

Strategy Page: Российские ядерные боеголовки греют США

Правительство США не так давно заявило, что приблизительно половина ядерного горючего, используемого на данный момент южноамериканскими АЭС, была получена переработкой российских ядерных боеголовок, докладывает TheStrategyPage. По данным издания, с конца 90-х годов прошедшего века, на АЭС, использующих схожее горючее, вырабатывается приблизительно 10% от всей энергии, производимой в стране.

Это стало вероятным благодаря ядерному разоружению, и а именно, «совместным усилиям Соединенных Штатов, России и государств-наследников Русского Союза по сбору и обезвреживанию либо уничтожению тыщ ядерных боеголовок», которые предназначались для «отныне ненужного» орудия, пишет обозреватель StrategyPage.

Соответственное соглашение было подписано Москвой и Вашингтоном в девяностые; США финансировали програмку и предоставили техно поддержку, но «действительно непростая работа легла на плечи российских профессионалов и дипломатов». Им пришлось, а именно, договориться о закупке ядерного орудия, оставшегося в Беларуси, Казахстане и Украине опосля распада СССР, отмечает создатель статьи.

В рамках данной программы было ликвидировано около 20 тыщ русских боеголовок, крупная часть радиоактивных зарядов которых была потом переработана в ядерное горючее и продана в США. До конца года Россия вышлет в Штаты крайние 500 тонн приобретенного таковым образом горючего.

Предпринятые Москвой и Вашингтоном меры имели и иной принципиальный эффект: конкретно благодаря им, тактическое ядерное орудие, как к примеру «артиллерийские снаряды и особые ядерные фугасы», не попало в руки к террористам, пишет журналист.

«Россия быстро избавилась от тактического ядерного орудия, так как у нее его было меньше, чем у США, а Москва желала избавиться от суровой опасности для собственной безопасности», продолжает создатель. Для ликвидации собственных арсеналов, часть из которых размещалась в Европе (в основном это были ядерные артиллерийские снаряды) Вашингтон издержал на три года больше, чем Москва.

Вкупе с тем, у России были «собственные проблемы», пишет обозреватель. Так, в стране оставалось чрезвычайно много радиоактивных веществ, применявшихся в «промышленной и медицинской» сферах. Особенное беспокойство вызывали так именуемые радиоизотопные источники энергии, которые применялись для энергоснабжения радиомаяков и передатчиков, расположенных в удаленных районах. Сначала 90-х годов, Москва «даже не знала наверное, где находились некие из них». Не считая того, были и случаи заражений и смертей людей, которые пробовали разобрать такие устройства; докладывали и о попытках украсть из их радиоактивные материалы. Вообщем, российским властям удалось пресечь такие пробы, а позднее - найти и демонтировать все радиоизотопные источники энергии.

Оставалась только одна неувязка: российские чиновники какое-то время назад признали, что в девяностые с российских ядерных объектов было украдено от 3 до 5 килограмм оружейного плутония, пишет журналист. Отчасти ворованный плутоний был найден в Западной Европе, Турции и России, когда воры пробовали его реализовать. Но, по мнению создателя статьи, украденного вещевства недостаточно для того, чтоб сделать бомбу, а недостающий плутоний, вероятнее всего, возник из за «ошибок, совершенных в учетных документах, или во время транспортировки (и то, и другое - не уникальность в российской бюрократической системе)», считает обозреватель Strategy Page.

В течение крайних 20 лет, из России вывозили только маленькие количества «слабых» радиоактивных веществ, которых недостаточно для производства ядерной бомбы. Остающиеся же ядерные объекты находятся под чрезвычайно надежной охраной, а российские ученые, занимавшиеся ядерным орудием, «получили выплаты и предложения о работе (и то, и другое оплатили США), которые должны были побудить их бросить разработку орудия позади», отмечает журналист. Тема «неконтролируемых российских ракет», которую ранее нередко вспоминали в западных СМИ, возникает там все пореже, констатирует он.