Каримов и Алекперов обсудили будущее проектов "Лукойла" в Узбекистане

Кандидат от партии Ляшко забросал регионалов листовками с Тимошенко

Способности решить ситуацию с Arctic Sunrise исчерпаны - Нидерланды

«Конфликт быстро набрал обороты, способности по урегулированию исчерпаны», - произнес в собственном выступлении представитель Министерства иностранных дел Нидерландов Томас Хенкет (Thomas Henquet).

Амстердам обратился в суд в связи с инцидентом в Печорском море 18 сентября, когда активисты Greenpeace попробовали подняться на нефтяную платформу «Приразломная» компании «Газпром нефть шельф», чтоб провести акцию против нефтедобычи в Арктике. На последующий день на борт судна экологов Arctic Sunrise посадились российские пограничники. Судно под флагом Нидерландов было отбуксировано в Мурманск, а активисты арестованы по обвинению в пиратстве. Позднее дело переквалифицировали на статью «хулиганство». Всего под стражей остаются 30 человек.

Нидерланды востребовали до рассмотрения дела по существу принять обеспечительные меры по четырем пт: отдать возможность судну Arctic Sunrise покинуть территориальные воды РФ, высвободить его экипаж, остановить административные и судебные разбирательства в российских инстанциях и воздержаться от каких-то шагов, которые могли бы «усугубить» ситуацию вокруг этого дела.

На слушаниях в среду представитель голландской делегации Линзбет Лайзаат выразила сожаление в связи с тем, что Россия отказалась участвовать в слушаниях.

МИД РФ аргументировал позицию России тем, что она ратифицировала в 1997 году Конвенцию ООН по морскому праву, в согласовании с которой был учрежден суд, отказавшись принимать предусмотренные в данной нам конвенции процедуры урегулирования споров о осуществлении суверенных прав и юрисдикции, ведущие к неотклонимым для сторон решениям.