МИД Йемена выразил соболезнования Белоруссии опосля ЧП в Сане

Источник: Брахими проведет в Дамаске 5 дней, где встретится с властями и оппозицией

Друг журналиста Guardian оспаривает законность собственного задержания

Полицейские 18 августа на девять часов задержали Миранду, который состоит в гражданском союзе с Гринвальдом, занимающимся публикацией инфы от Эдварда Сноудена. У Миранды изъяли разные электронные носители с документами, которые он получил от Гринвальда. Миранда подал иск, в каком просил признать свое задержание незаконным и запретить спецслужбам учить изъятые у него материалы.

Юристы Миранды оспаривают внедрение приложения 7 Закона о терроризме от 2000 года, которое дозволяет полицейским задерживать подозреваемых в портах и аэропортах Англии. Как в суде заявил юрист Мэтью Райдер (Matthew Ryder), внедрение власти для получения журналистских материалов - «беспрецедентно».

По словам адвоката, полицейские действовали не с целью найти причастность Миранды к террористическим группировкам, а чтоб посодействовать английским разведывательным службам получить переданные Гринвальдом материалы.

Миранда достигает судебного пересмотра собственного задержания. Но, по словам адвоката МВД Англии Стивена Коватса, его задержание было оправдано, потому что публикация материалов Эдварда Сноудена могла вызвать теракты и подвергнуть риску жизни людей.

По данным английских спецслужб, на носителях, изъятых у Миранды, находится около 58 тыщ сверхсекретных документов. Посреди документов, к которым удалось получить доступ - личная информация о сотрудниках английской разведки, которая в случае публикации может грозить не только лишь жизни агентов, да и их семей.