Азаров анонсировал "твердые кадровые выводы" в правительстве

Военизированная группировка M23 заявила о прекращении огня в ДРК

Бразилия до этого времени ожидает от Вашингтона извинений за шпионаж

Ранее из материалов бывшего сотрудника американских спецслужб Эдварда Сноудена стало понятно, что США вместе с Канадой вели перехват телефонных звонков и электронной переписки бразильских чиновников, в том числе президента страны, также осуществляли промышленный шпионаж за бразильским нефтяным гигантом Petrobras.

«Если говорить о США, то эту делему можно решить лишь одним методом. Попросить прощения за то, что вышло, и заявить, что этого больше никогда не произойдет», - заявила Руссефф в интервью медиа-группе RBS, отметив, что извинений до этого времени никто не принес.

Комментируя сообщения о том, что бразильское Агентство разведки ABIN следило за дипломатами ряда государств, в том числе России, Ирана, Ирака и Франции, президент страны заявила, что бразильские спецслужбы действовали в согласовании с законодательством страны, а приведенные в прессе факты являются «контрразведывательными операциями» по наблюдению за представителями остальных государств.

«Нельзя ассоциировать то, что сделало ABIN, с тем, что сделали США - хотя бы поэтому, что тут ничья приватность не нарушалась», - произнесла она.

В понедельник-вторник бразильское издание Folha de Sao Paulo опубликовало материалы, из которых следовало, что ABIN следило за дипломатами из России, также Ирана, Ирака и Франции. Документы, на которые ссылается издание, касаются операций, проведенных бразильскими спецслужбами в 2003-2004 годах.