Переговоры Ирана с МАГАТЭ начинаются в Вене в новеньком формате

Эκонοмиκа за рубежом, сοбытия, кризис, мнения и κомментарии

СМИ: Администрация Олланда собирала компромат на свита Саркози

По словам сотрудника Елисейского дворца Бернара Муэнкеля, который ранее отвечал за телекоммуникации и технику, операция началась в апреле 2013 года. Ему выдали перечень лиц из окружения Саркози и востребовали изучить касающиеся их материалы, хранящиеся в электронном архиве предшествующей администрации. В том числе нужно было отыскать их конфиденциальные письма и компьютерные документы. Когда Муэнкель отказался, его снизили в должности, собщает Lenta.Ru.

Посреди фигурантов «черного списка» была, а именно, глава Интернационального денежного фонда Кристиан Лагард, которая в 2007-2011 годах при Саркози занимала пост министра денег. В перечне также фигурировал предприниматель Бернар Тапи, который поддерживал Саркози в процессе его избирательной кампании. В июне 2013 года Тапи был арестован, ему официально были предъявлены обвинения в незаконном получении средств.

В Елисейском дворце обвинения в поиске компромата отрицают. В администрации пояснили, что действовали «строго в рамках закона».

Ранее сообщалось, что прошлый президент Франции Николя Саркози до сложения собственных возможностей распорядился убить все письма, пришедшие Франсуа Олланду в Елисейский дворец с момента его избрания главой страны до инаугурации в мае. Издание Le Canard Enchaine отметило, что передача возможностей меж бывшим и новеньким главой страны 15 мая 2012 года прошла в «холодной атмосфере».

Журналисты отметили неприязнь меж бывшим и сегодняшним президентами, когда Олланд не стал провожать Саркози до кара и отвернулся, чуть пожав ему руку на ступенях Елисейского дворца. Также новейший президент в собственном первом выступлении, перечисляя награды предшественников, не вспомнил ни 1-го достоинства Саркози, а лишь пожалал ему фурроров.